Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Депутаты Ил Тумэна внесли изменения в Конституцию Якутии. На двадцать седьмом (очередном) пленарном заседании 26 мая они приняли проект конституционного закона 236-6 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», инициированный главой Якутии Айсеном Николаевым.

Конституция Якутии принята в 1992 году. По словам Айсена Николаева, с момента принятия нашей Конституции изменилась республика, страна и весь мир. «Процесс ее неизбежной эволюции, обеспечиваемый, в первую очередь, высшим законодательным (представительным) органом республики – Государственным Собранием (Ил Тумэн), всегда проходил в логике сочетания стабильности и динамизма норм. При любых изменениях незыблемыми остаются основы конституционного строя, прав человека и гражданина, социальной справедливости», – заявил глава Якутии.

Он обратил внимание на то, что 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в своем Послании говорил о необходимости внесения изменений и дополнений в Основной закон страны и аргументировал это тем, что Конституция – живой организм, и должен соответствовать духу времени, новым реалиям. Айсен Николаев подчеркнул, что новый этап развития Российской Федерации определили россияне на Общероссийском голосовании 1 июля 2020 года.

«Главное, в процессе подготовки поправок не только сохранены все ценности и достижения Основного закона республики, но и заложена основа для дальнейшего политико-правового развития нашей Якутии», – уверен Айсен Николаев.

Доклад о проекте конституционного закона представил руководитель администрации главы и правительства Якутии, руководитель рабочей группы по формированию предложений по внесению изменений в законодательство Афанасий Владимиров.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев в своем выступлении отметил, что проект конституционной инициативы главы республики поступил в Ил Тумэн 30 апреля 2021 года. В тот же день он был размещен на официальном сайте парламента и направлен всем муниципальным образованиям республики. 21 мая состоялось расширенное заседание постоянного комитета по государственному строительству и законодательству в рамках публичных слушаний по обсуждению конституционной инициативы главы республики. Прошло широкое обсуждение общественности на официальном сайте парламента Якутии, в рамках Общественно-консультативного совета при председателе Ил Тумэна, в муниципальных районах и городских округах республики, на иных площадках общественного обсуждения и получено много отзывов, предложений. Профильный комитет Ил Тумэна рекомендовал принять проект Конституционного закона республики.

После обсуждения народные депутаты одобрили проект Конституционного закона Республики Саха (Якутия) и приняли закон в окончательном чтении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2021 13:39 (UTC+9)
Комментарии: 6
Так быстро? 26.05.2021 14:07

Вот так бы принимали изменения в законы и положения: о бродячих собаках, о торговле алкоголем, о порядке на паромной переправе, о сельхозпале и тд.


. 26.05.2021 14:11

Пока я президент никаких поправок не будет... Конституция- живой организм... Прошу вас отнестись с пониманием...


Путин обещпл нн менять Конституцию 26.05.2021 14:41

поменчл ,говорил о недопущении изменения возраста выхода на пенсию,изменил. Теперь кпразднили КС РС,значит никто не будет оспаривать КС Республики,а следующий шаг что?


Дед в бункере 26.05.2021 14:47

ну все, да здравствует область.


Ну разве так вносят? 26.05.2021 15:52

Законодатели штата Техас выступили "против линии партии" и приняли закон, разрешающий техасцам ношение короткоствольного оружия без лицензии, проверок и прохождения обучения.


все норм 26.05.2021 22:07

Конституция Саха вообще нифиг не нать когда есть основной Закон - Конституция РФ! И Конституционный Совет Саха разогнать весь чтоб не ел наш скудный бюджет региона


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ