В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Власти Белоруссии приняли решение о принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске независимо от Москвы, однако недостаточно острая реакция на инцидент со стороны России может говорить о поддержке таких действий, заявил 26 мая в эфире телеканала France 2 в среду министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает ТАСС.

"Нельзя быть уверенным до конца, - заявил он в ответ на вопрос, произошло ли все это с согласия Москвы. - Я полагаю, что инициатива была проявлена самостоятельно. Но я также считаю, что отсутствие реакции со стороны России может считаться как поддержка".

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб, выступая в парламенте, заявил, что инцидент с самолетом, по его мнению, вряд ли мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы" и предложил в связи с этим ввести санкции против трубопроводов "Северный поток - 2" и "Ямал - Европа". При этом в Белом доме в Вашингтоне заявили, что не считают Россию причастной к инциденту.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал "Пул Первого" сообщил, что принять борт просили и Афины, и Вильнюс, а командир самолета принял решение разворачиваться на Минск. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2021 21:47 (UTC+9)
Комментарии: 31
Лукашенко 26.05.2021 22:10

Расчитывать, что Один раз не Хамас… Но просчитался.

Кремль молчит, так как захват самолета это очевидный факт. И выхватывать лишние санкции Кремль не хочет из за бездумных действий Лукашенко, не согласованных с Москвой.


Митя 26.05.2021 22:27

А вот послушайте, что сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас журналистам в Берлине во вторник, 25 мая: "По гнусности то, что сделал Лукашенко, не переплюнуть. Жизни более чем 170 пассажиров были поставлены под угрозу, чтобы задержать одного журналиста. Это тройная атака - вмешательство в дела воздушного транспорта, атака на свободу слова и на европейских граждан на борту. … Международное сообщество этого не потерпит. … Каждому диктатору … должно быть понятно, что за это надо будет платить горькую цену". Ну, и какую цену и кто заплатил за сбитый в 2014 МН-17? Вот у меня такое впечатление, что западноевропейские дипломаты ... от одного упоминания о российских спецслужбах. Думаю, с прошлого лета Лукашенко без согласования с ними даже в туалет не ходит. В Минске кроме задержанных Протасевича и Сапеги остались ещё четыре пассажира-мужчины: один гражданин Беларуси и трое граждан России. Кто бы это мог быть? Дипломаты, блин … Сомневаются они.


Прибалт 26.05.2021 23:14
ГИЛЗЕ-РЕЙН /Нидерланды/, 26 мая. /ТАСС/. Голландский суд завершил предварительное производство по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Последним этапом процесса стал осмотр в среду судьями реконструкции и собранных на месте крушения обломков самолета, состоявшийся в среду на военно-воздушной базе Гилзе-Рейн в Нидерландах.

Основное время представители инстанции провели в ангаре в сопровождении представителей прокуратуры, защиты и адвокатов родственников. В определенный момент потребовался даже специальный подъемник, на котором судьи по одному поднимались к потолку, чтобы лучше разглядеть характер повреждений.

"Нам нужно время для того, чтобы все обдумать, - отметил председательствующий судья Хендрик Стейнхейс, закрывая заседание. - Потом можно будет рассказать о наших замечаниях. Мы сделаем это 7 июня, в день, когда возобновятся слушания".


Прибалт 26.05.2021 23:17
От момента взрыва Боинга над Локкерби и до суда над Каддафи прошло около 10 лет . Каддафи вынужден был признать всё и выплатить компенсации .

Не удивлюсь если станет известно, что основную работу по разработке «гениального» плана провели Кремлевские 26.05.2021 22:36

У белорусского кгб ни денег нет ни средств , чтобы окучивать в Европе свою оппозицию . Ясно что не обошлось без вмешательства «дружественной» службы из России . Почему нас так все не любят?


Федор Сумкин 26.05.2021 23:01

Поражаюсь недалёкости импортных троллей. Не на тот вопрос отвечаете. Ладно эти Жан-Ив с Хайкой обмишулились, но они официальные лица, делают то, что скажут. Ну а вы то, вольные (или все же невольные?) стрелки помоечных соросятников, где ваши мозги? А главный вопрос в том, почему молчит благословенная для вас юэсэй! Ладно дед Бидон, он старенький уже, на ступеньках падает, но где вездесущий Блинкен? Почему не клеймит позором последнего диктатора Европы? Ладно Путин, он часто загадочно держит паузу, но для оплота демократии это очень и очень нехарактерно! А ведь ларчик-то открывается очень просто! Ни одна уважающая себя страна, тем более считающая себя сверхдержавой, никогда, слышите, НИКОГДА не присоединится к хору в унисон, по чьей-то команде тявкающих шавок.


Прибалт 26.05.2021 23:12
голимый зомбоящик в интертрепации Феди ...

Митя 26.05.2021 23:51
Такой себе типичный Федя, со всеми атрибутами квазипригожинского кадра: апломб, хамство, верхняя нахватанность при общей малограмотности, пасётся только на «жареных» новостях, везде ему чудятся происки закулисы и покупные тролли (по себе судит), топит абсолютно всегда за власть, в целом несёт исключительно ахинею без каких-либо фактов. Сколько таких на портале мы уже перевидели: из ниоткуда возникает и в никуда исчезают.

Так это 27.05.2021 00:28
Глубинный народ .... исконно посконный

Федор Сумкин 27.05.2021 00:56
А по факту сообщения есть что сказать? Или без указаний из госдепа язык не шевелится?

О! Тролль 178 вышел в ночную смену ))) 27.05.2021 01:46
Давай давай! А то коллеги твой Сумкин устал и уже причинно-следственную нить не удерживает)))

Митя 27.05.2021 06:09
Поискал специально для Феди Сумкина. Президент США Джо Байден 25 мая: "Я присоединяюсь к многочисленным призывам провести международное расследование, чтобы установить все обстоятельства этого дела. Я приветствую новость о том, что Европейский союз призвал к целенаправленным экономическим санкциям и другим мерам и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения виновных к ответственности в тесной координации с Европейским союзом, другими союзниками и партнерами, а также международными организациями". Байден назвал арест Протасевича "позорными нападками как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы". "Соединенные Штаты присоединяются к странам по всему миру в призывах к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, которые несправедливо содержатся под стражей режимом Лукашенко. … В течение нескольких месяцев белорусский народ добивался того, чтобы его голос был услышан, требуя демократии, уважения прав человека и сохранения основных свобод. Я приветствую мужество и решимость белорусов, борющихся за основные права, в том числе журналистов, таких как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США будут и впредь поддерживать народ Беларуси в его борьбе".

США будут и впредь поддерживать народ Беларуси в его борьбе 27.05.2021 09:19
Аякжэ! Печеньки на Майдан, и "Джевелин" вдогонку в борьбе за права черных!... Ой... Или белых?... Или голубых?...

А! Вшистко едно! Главно дело - сковырнуть с трона того и посадить на трон этого!


« Молчание Кремля …» 27.05.2021 00:45

Иногда лучше молчать , чем говорить. Да и что тут скажешь? Просто нужно снять шляпу и молча постоять перед той кучей , которую наложил Лукашенко. И приготовиться к тому , что эта куча не последняя.


Федор Сумкин 27.05.2021 01:16
А теперь по пунктам, из чего состоит эта куча. И что нарушил, тот, или иной белорусский орган, или конкретное лицо. Со ссылками на хронометраж, или пункт записи переговоров.

Да он врал и врет , как сивый мерин))) 27.05.2021 01:37
И про Хамас соврал, и про письма якобы посланные во все аэропорты, а не только в Минск врал. А потом заткнулся насчёт Хамас и стал говорить ,что письма из Швейцарии. Что тоже откровенное враньё. И то что экипаж принял решение сесть в Минске по своему уразумению )))) Ну конечно в экипаж никто не стрелял, но информацию ему передали ,что взрыв должен быть над Вильнюсом ))))) Что опять враньё! Ну и ястребок совсем не влиял на психику экипажа)))) Ты Сумкин почему такой твёрдый?)))) Ты хочешь доказать что лукашенковская куча это полезный навоз?))) Ну так и нюхай ее сам и не предлагай другим))))

=А теперь по пунктам, из чего состоит эта куча= 27.05.2021 02:01
Фальшивые утверждения правительства Лукашенко о якобы бомбе в самолете нарушает Монреальскую конвенцию от 1970 года о борьбе с незаконными атаками против безопасности гражданской авиации. Беларусь ратифицировала этот документ. "Лицо совершает нарушение, если оно незаконно и преднамеренно сообщает информацию, о неправдивости которой заранее знает, тем самым ставя под угрозу безопасность самолета во время полета", - говорится в Конвенции, Статья 1, пункт е)...

000157 27.05.2021 12:24
"...Лукашенко заявил, что сообщения о минировании рейса Ryanair поступили из Швейцарии одновременно в Афины, Вильнюс и Минск...".

Откидываем пролукашенковский Минск - а из Вильнюса и Афин поступило официальное опровержение, что сообщения о минировании самолета не было?


Федор Сумкин 27.05.2021 13:50
Да и кучка-то эта так себе по размеру... Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мелочь первая: Монреальская конвенция принята в 1971 году, а не в 70. Мелочь вторая, она же основная: автор умышленно, или же по скудоумию своему опустил существенную деталь - в пункте 1е этой самой конвенции говорится о ЗАВЕДОМО ложных сообщениях. А это кардинально меняет дело, ибо заведомость эту нужно доказывать. Причем доказывать убедительно, демократическое "хайли-лайкли", как и пресловутая пробирка уже не прокатит. Хорошо хоть включили разум, сопоставили хронологию и версию с перехватом уже не полощут.

000157 27.05.2021 14:30
Если сообщение о минировании было - КВС, и только один он решает, что ему делать.

Ещё раз для троллей и с запором головного мозга 27.05.2021 16:45
Журналисты выяснили, что диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о "минировании" раньше, чем поступило письмо с "угрозами".

Центр "Досье" совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel опубликовал то самое письмо от ХАМАС, которое якобы пришло белорусским диспетчерам. На почту "Белавиа" оно пришло в 12:57, при этом в 12:33 диспетчеры уже настоятельно рекомендовали самолету приземлиться в минском аэропорту.


Даже по времени не смогли толком отработать 27.05.2021 16:47
Комитет городских бань))) Работают исключительно кулаками , а не головой.

Фу, как толсто 27.05.2021 18:05
Тоньше надо, тоньше!...

=из Вильнюса и Афин поступило официальное опровержение, что сообщения о минировании самолета не было?= 28.05.2021 04:13
Управление гражданской авиации Греции характеризует как «полностью ложную» информацию о какой-либо угрозе для полета самолета Ryan Air, на котором летел Роман Протасевич. «Все необходимые проверки безопасности были выполнены, т.е. пассажиры, ручная кладь и багаж были проверены в соответствии с положениями утвержденной программы безопасности Афинского международного аэропорта, и не было выявлено никаких проблем. Все процедуры безопасности прошли нормально, и самолет вылетел в пункт назначения в 10:15. Пока он находился в греческом РПИ, не поступало сообщений об угрозе ни от экипажа, ни от любого другого лица или организации. Не было никакой информации или указаний службам CAA , Афинского международного аэропорта и Государственного авиационного управления AIA от физического лица или службы о существовании угрозы на конкретном рейсе FR4978 ATH в VNO 23- 05-21», - говорится в заявлении.

=диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о "минировании" раньше, чем поступило письмо= 28.05.2021 06:20
Фигня какая. У нас в госдуме объявили о взрыве дома в Волгодонске за 4 дня до взрыва и то прокатило!

Федор Сумкин 28.05.2021 11:01
На электронной почте администрации "Литовских аэропортов" письмо появилось раньше - в 12:25.

В Литве, да. Но откуда узнали белорусы?))))) 29.05.2021 16:00
Ты бы хоть вертелся умно. А то палишься ,как пацан.

Прибалт 27.05.2021 03:03

В Минске 17-летний подросток покончил с собой из-за дела о массовых беспорядках, пишет белорусский правозащитный центр «Вясна». В своем аккаунте в соцсети «Вконтакте» он оставил предсмертную запись. В ней он прямо обвиняет в своей смерти Следственный комитет республики — из-за психологического давления, которое тот оказывал на юношу.

Подросток был сиротой и жил в общежитии. Именно его сотрудники и донесли силовикам, что молодой человек участвовал в протестах после президентских выборов в августе 2020-го.


Дьэ 27.05.2021 12:00

Что то приболту и митьки молчали в тряпочку, когда в Австрии америкосы в поисках Сноудена заставили сесть самолёт президента Боливии. Табаки боятся своего Шерхана. Но будьте уверены, как только их Мордор оступится и ослабевает, они тут же начнут тыкать на него.


Америкосы могут себе позволить все. Потому как они бездуховные и глупые. 28.05.2021 02:38
А мы с белорусами высокодуховные , скрепоносные и нравственно богатые. На нас должен равняться весь мир. Я ясно объяснил почему нам нельзя заниматься воздушным пиратством?

=в Австрии америкосы в поисках Сноудена заставили сесть самолёт= 28.05.2021 04:03
Брехня.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ