В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Депутаты парламента Якутии 27 мая приняли в первом (окончательном) чтении Закон РС(Я) номер 229-6 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны». С законодательной инициативой выступили глава и правительство республики.

Проект закона представил на XXVII (очередном) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) министр промышленности и геологии Максим Терещенко.

Законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством о недрах и приказом Минприроды РФ от 29 ноября 2004 г. номер 711 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов».

Документ уточняет понятия, меняет терминологию. В законопроекте вводится понятие сбора вместо добычи, что исключает применение какой-либо техники или инструментов сборщиками останков мамонтовой фауны. Таким образом, не будут нарушаться почвенные покровы, размываться берега рек.

Также вводится положение, согласно которому пользователи недр будут предоставлять информационный отчёт по сбору палеонтологических материалов, с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических материалов.

«Благодаря маркировке и предоставлению данных отчетов на любом этапе, начиная от самих сборщиков и людей, которые занимаются реализацией данной продукции, продолжается контроль надзорными органами. Благодаря маркировке приобретатели конечного продукта могут отследить весь путь материала с момента сбора до получения ювелирного изделия. Это очень важно, благодаря таким мерам мы сможем добиться того, чтобы ведущим экспортёром была наша республика, и доходы поступали в региональные и муниципальные бюджеты. Именно отчёты и маркировка будут важными этапами на пути формирования всей прозрачной цепочки ценности данной продукции», – отметил Терещенко.

Он также обратил внимание депутатов на уточнение урегулирования вопроса по собранным материалам, если они не представляют особо научную или культурную ценность для собственника недр, согласно федеральному законодательству. В соответствии с этим будут приниматься в последующем нормативные документы, сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2021 14:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ