Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

Сдача квартиры в аренду приносит ее владельцу доход, который подлежит налогообложению. Размер налога зависит от того, по какой системе собственник выбрал его начисление. В любом случае важно вовремя отчитаться в налоговый орган, исчислить и заплатить налог с полученного дохода от аренды квартиры, чтобы не быть наказанным штрафом.

Если арендодатель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, то он должен заплатить налог на доходы физлиц в размере 13 процентов от полученной платы.

В этом году декларацию о доходах за 2020 год (форма 3-НДФЛ) нужно было сдать не позднее 30 апреля, а исчисленный в декларации налог следует самостоятельно уплатить до 15 июля. Удобнее всего отчитаться о доходах и перечислить в бюджет платеж можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

У тех, кто получает доход от сдачи в аренду жилья, появился новый способ исполнения обязанности по уплате налогов. С 2020 года в Якутии введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Воспользоваться льготным режимом налогообложения могут и арендодатели, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Важно, чтобы годовой доход от этой деятельности не превысил 2,4 млн рублей в год.

Если жилье сдается физическим лицам, налоговая ставка, по которой рассчитывается налог, составит всего 4 процента, если юридическому лицу – 6 процентов.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без посещения налоговой инспекции через мобильное приложение «Мой налог».

Для индивидуальных предпринимателей, сдающих в аренду жилье, возможны следующие варианты налогообложения:

- осуществлять предпринимательскую деятельность на общем режиме налогообложения и уплачивать НДФЛ с полученных доходов по ставке 13 процентов;

- применять упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и платить 6 процентов с полученной от квартиросъемщиков платы или с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и платить 10 процентов;

- приобрести патент в рамках патентной системы налогообложения и платить фиксированную сумму в год.

Рассчитать стоимость патента можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте.

МРИ ФНС России номер пять по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2021 23:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ