За нарушение больными COVID режима изоляции штраф до 40 тысяч рублей
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии

ИА SakhaNews. С начала пожароопасного сезона лесные пожары зафиксированы в 17 районах республики, из которых 13 районов смогли вовремя ликвидировать возникшие очаги возгораний. Тем не менее, количество лесных пожаров, возникших на территории республики, в разы превысило показатели аналогичного периода прошлого года, сообщил 27 мая на совещании по вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров первый зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

На сегодняшний день в регионе действуют 11 лесных пожаров, из них шесть в Томпонском районе, три - в Нюрбинском, по одному пожару - в Верхоянском и Сунтарском.

По данным министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) на территории лесного фонда проводятся работы по тушению пяти лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 183 га, расположенных на территории Томпонского, Нюрбинского, Сунтарского районов. Из них локализовано два пожара на территории Нюрбинского и Сунтарского районов. В тушении лесных пожаров задействованы 226 человек и 25 единиц техники.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда и на землях ООПТ зарегистрировано 86 лесных пожаров общей площадью 18 097,7 га, из них меры по тушению приняты по 69 на площади 1 005,7 га.

На территории Оймяконского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Нюрбинского районов введён особый противопожарный режим. На выходе распоряжение главы РС(Я) об установлении особого противопожарного режима на всей территории республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

По информации заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик, текущая неделя в республике характеризуется тёплой влажной погодой. Из-за преобладания облачной погоды местами наблюдаются умеренные дожди, также отмечаются грозы и ливни.

На следующей неделе с прохождением холодного фронта намечается похолодание в западных районах Якутии, ожидаются осадки разной интенсивности и усиление ветра до 15 м/с. Напряженная ситуация по лесным пожарам сохраняется на территории Томпонского района.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов подчеркнул, что даже при самых неблагоприятных погодных условиях должны быть предприняты все меры по недопущению усугубления ситуации с лесными пожарами, не доведению её до критической. При этом основные усилия должны быть направлены на защиту населённых пунктов, объектов экономики и инфраструктуры.

Среди проблемных вопросов, на которые региональным властям необходимо обратить особенное внимание, были обозначены своевременное принятие мер по тушению очагов возгорания, наращивание сил и средств пожаротушения, эффективное взаимодействие всех ответственных структур и муниципальных образований.

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

27.05.2021 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ