В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. В Верхнеколымском районе Якутии сохраняется вероятность подтопления паводком на реке Колыме взлётно-посадочной полосы аэропорта «Зырянка». Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

«В верхнем течении Колымы, у н.п.Зырянка, уровень воды составляет 529 см, при критическом 850 см, чисто. Ввиду повышенных сбросов с Усть-Среднеканской ГЭС (1 600 – 1 800 кубометров в секунду) в ближайшую неделю сохраняется вероятность дальнейшего повышения уровня воды в реке, с подтоплением ВПП и ограничением работы аэропорта Зырянка», – говорится в сообщении.

Активная фаза ледохода на реке Колыме проходит по территории Нижнеколымского района. Нижняя кромка его наблюдается в 10 км ниже н.п.Колымское, уровень воды в реке составляет 908 см, при критическом 1 010 см. Верхняя кромка наблюдается в 50 км выше н.п.Колымское. Протяжённость ледохода составляет 60 км. В нижнем течении, у н.п.Черский, уровень воды в реке составляет 297 см, при критическом 600 см. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части, у н.п.Черский, ожидается в начале июня.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже н.п.Кюсюр, уровень воды в реке составляет 1 790 см, при критическом 3 150 см. Верхняя кромка находится у н.п.Джарджан, уровень воды в реке составляет 1 400 см, критической отметки нет. Протяжённость ледохода составляет 325 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в первой декаде июня.

На реке Яне активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже гидропоста Юбилейная, уровень воды в реке составляет 1 128 см, при критическом 1 350 см. Верхняя кромка находится в 10 км выше гидропоста Юбилейная. Протяжённость ледохода составляет 60 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в первой декаде июня.

На реке Индигирке активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км выше н.п.Чокурдах, верхняя – в 150 км выше н.п.Чокурдах. У н.п.Чокурдах уровень воды в реке составляет 584 см, при критическом 913 см. Протяжённость ледохода составляет 100 км. Вскрытие ледового поля реки на территории Аллаиховского района ожидается 29 мая - 2 июня.

«В целях координации действий сил и средств, а также мониторинга обстановки в бассейне рек Лена, Алдан и Колыма продолжают работу три оперативные группы Главного управления в составе 50 человек личного состава и 7 единиц техники. В связи с прохождением ледохода шесть звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС приведены в режим функционирования «Повышенная готовность», – сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2021 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ