Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Банковский кризис может начаться до апреля 2022 года, предупредили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Известия» ознакомились с его докладом. Риски такого развития событий ЦМАКП оценивает как высокие. Таким образом, центр пересмотрел свой предыдущий прогноз — согласно декабрьским оценкам, кризис ожидался в ноябре 2021-го.

На риски возникновения кризиса, по данным ЦМАКП, указывает ряд индикаторов. Во-первых, сохранение безработицы на уровне выше докризисного. Хотя этот уровень уже полгода снижается, он всё ещё относительно высок. Так, в марте он составил 5,4 процента, что на 0.8 п.п. больше аналогичного периода прошлого года.

Во-вторых, повышение реального курса рубля. Предполагается, что в условиях невысокого уровня валютного долга позитивные следствия укрепления нацвалюты для платежеспособности корпоративных заемщиков оказываются слабее негативных — уменьшение ценовой конкурентоспособности, эффективности экспортных операций и так далее.

Прогноз был пересмотрен и сроки возможного наступления кризиса перенесены на полгода вперед в связи со стабилизацией индикатора приближения проблем, пояснил Олег Солнцев. Его значение на 1 апреля составило 0.111, в начале года оно было на уровне 0,123, красная линия — 0,098. ЦМАКП высчитывает индикатор по собственной методике, в формулы включены такие параметры, как темпы ВВП, курс рубля, закредитованность населения и бизнеса и так далее.

В ЦБ на просьбу оценить прогноз ЦМАКП заявили, что оснований говорить о высоких рисках кризиса в банковском секторе сейчас нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2021 11:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
. 28.05.2021 13:48

Дыра в валютном балансе российской банковской системы, возникшая по итогам кризисного 2020 года, продолжает увеличиваться.

На 1 мая обязательства банков в иностранной валюте превысили валютные активы (без резервов на потери) на 15,1 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ (.xls).

Разрыв в масштабах рекордных за 12 лет доступных данных был зафиксирован регулятором впервые в декабре 2020 года - на 8,1 млрд долларов.

В отчете за апрель ЦБ оценил эту разницу уже в 13,2 млрд долларов: при активах на 312,8 млрд долларов банки были должны клиентам, контрагентам и кредиторам 326 млрд.


А для 29.05.2021 09:18
чего Вашинктонский обком в ЦБ товарища Набиулину держить,для этого и где это безработица чуть чуть снижается,она только увеличивается в Алроса например.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ