Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Ущерб от деградации вечной мерзлоты в Арктике может составить не менее 5 трлн рублей к 2050 году, заявил глава Минприроды России Александр Козлов на IX Невском международном экологическом конгрессе, сообщает РБК.

«Ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии посчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году — не менее 5 трлн рублей», — сообщил Козлов.

По его словам, деградация мерзлоты становится причиной 23 процентов «отказов технических систем» и 29 процентов потерь добычи углеводородов, ведет к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог, а более 40 процентов объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике деформировано.

Чтобы решить эту проблему, министерство предлагает создать систему мониторинга мерзлоты. «Планируем до 30 июля внести законопроект в правительство», — сказал министр.

Систему мониторинга планируется создать на базе Росгидромета в два этапа: с 2022 по 2024 год будут разработаны методы и технологии мониторинга, а после 2024 года начнется ее создание. Стратегическая задача — следить за состоянием многолетней мерзлоты.

Сейчас вся площадь Арктической зоны России составляет около 4 млн кв. км, 60 процентов этой территории — зона вечно мерзлых грунтов, поэтому половина недр материковой части до конца не исследованы.

11 мая в интервью РБК Козлов заявил, что явление вечной мерзлоты на северных территориях уходит, а через 20-30 лет многие регионы перестанут быть северными, к чему необходимо адаптироваться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2021 00:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ