Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. С 28 мая в Республиканской клинической больнице номер 3 все желающие могут привиться «КовиВаком» - новой вакциной от COVID-19 производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова, заявила заведующая поликлиникой РБК номер 3 Алена Сергеева, сообщает пресс-служба медучреждения.

До настоящего времени вакцинация в РБК номер 3 проводилась с использованием двух вакцин на выбор. В частности, это были «Спутник V» Центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По словам Сергеевой, «КовиВак» не просто третья по счету отечественная вакцина, но и препарат совсем другого типа. Вакцина разработана российскими учеными на основе целого инактивированного коронавируса, а не его фрагментов. Как позиционируют разработчики, при введении вакцины, созданной на основе «убитого» коронавируса, организм человека распознает антигенный состав вируса и запоминает его, чтобы инактивировать при следующих столкновениях.

«КовиВак» отличается тем, что содержит не шипиковый антиген или наследственную информацию о синтезе этого белка, а полный набор антигенов вируса. Эксперты предполагают, что иммунный ответ при применении этой вакцины может быть более полноценным, так как вырабатывается иммунитет на все компоненты вируса и организм реагирует не только антителами, но и вырабатывает определенные клетки памяти. Ожидается, что он будет эффективен и против мутировавших штаммов.

Про Центр Чумакова известно, что он имеет большой опыт по созданию инактивированных вирусных вакцин, которые широко применяются как у взрослых, так и у детей. «КовиВак» разработан с помощью традиционной, хорошо отработанной у нас в стране технологии, по которой производят вакцины от клещевого энцефалита, полиомиелита, кори, оспы и других заболеваний.

Алена Сергеева надеется, что наличие трех разных вакцин в больнице позволит расширить круг вакцинируемых — охватить вакцинированием людей с наличием, например, противопоказаний к использованию одного или другого типа препаратов. Она добавила, что каждый из препаратов имеет свои преимущества: достоинство «Спутника V» в универсальности и высокой эффективности по формированию антител, «ЭпиВакКороны» - в безопасности для людей с аллергическими заболеваниями, а «КовиВака» - в том, что вакцина "знакомит" с вирусом весь организм и, по сути, воспроизводит естественный природный процесс.

Прививочный кабинет поликлиники ГАУ РС(Я) «РКБ номер 3» (г.Якутск, ул.Кирова, 34, кабинет номер 107) работает без выходных и перерыва на обед с 8:30 до 20:00 ежедневно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2021 01:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ