В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. 28 мая Якутгорсуд назначил штраф бывшему главе страховой компании «Стерх» Семёну Березину, обвинявшемуся по ч.1 ст.172.1 УК РФ (Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации). Уголовное дело против него прекращено.

Год назад ИА SakhaNews сообщало со ссылкой на интернет-ресурс OffshoReview, что якутская компания «Стерх» возглавила антирейтинг российских страховых компаний на основании отзывов на сайте Банки.ру.

Её клиентами на конец 2019 года являлись около 3,5 млн человек. Компания оказывала на тот момент 23 разноплановые услуги на рынке страхования в нескольких регионах РФ. Граждане, заключившие договор страхования со «Стерхом», говорили о том, что в этой компании практикуется преднамеренный невозврат средств неиспользованного ОСАГО.

Среди прочих жалоб: невозможность дозвониться менеджерам; отказ в получении сумм для возмещения ущерба, полученного в результате ДТП.

После приостановления действия лицензии, «Стерхом» управляла временная администрация. Счета клиентов были заблокированы до установления факта платежеспособности организации.

Арбитражный суд Якутии признал страховую компанию «Стерх» банкротом 9 января 2020 года и постановил открыть конкурсное производство на один год, утвердив конкурсным управляющим государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Банк России 27 октября 2019 года отозвал лицензию на осуществление страхования у компании «Стерх», так как она нарушила порядок инвестирования средств страховых резервов. 28 октября была назначена временная администрация на шесть месяцев для анализа финансового состояния компании и принятия решения либо о продолжении ее деятельности, либо о ее банкротстве.

«Мы пытались спасти «Стерх» всеми силами. Если бы была возможность привести его в инвестиционно-привлекательное состояние, то мы, конечно, сделали бы это. Но, к сожалению, тот объем проблем — более 4 млрд рублей — оказался неподъемным. Поэтому вынуждены были по согласованию в эту процедуру банкротства вступить», — так комментировал в октябре 2019 года ситуацию со страховой компанией тогдашний председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Как пояснил тогда заместитель ректора СВФУ имени М.К.Аммосова по научной и аналитической деятельности, кандидат экономических наук Александр Кугаевский, решение об отзыве лицензии на осуществление страхования Банком России было принято совместно с основным акционером компании – правительством республики. Решение непростое, так как количество договоров, заключенных на территории Якутии в период 2018-2019 годов, составляет более 270 000, из них более 213 000 – договоры ОСАГО.

По предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял порядка 1,5 млрд рублей. Но правительство республики и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, итоги которой оказались неутешительны – сумма увеличилась до 4,1 млрд рублей.

Справка:

АО СК «Стерх» была универсальной страховой компаниией. Региональная сеть включала в себя 35 филиалов в Республике Саха (Якутия) и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Головной офис компании находился в Якутске.

Ее акционерами выступал ряд юридических лиц, среди которых наибольшей долей в уставном капитале владели Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (65,33 процента), АО «Республиканская инвестиционная компания» (17,34 процента) и АО «РИК Плюс» (14,83 процента).

В Якутии страховщик в 2018-2019 годах заключил более 270 тысяч договоров страхования. Большинство из них - это договоры обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Березин Семён Максимович родился 6 августа 1964 года в селе Эльгяй Сунтарского района Якутской АССР.

В 1987 г. окончил Томский государственный медицинский институт по специальности педиатрия, квалификация - врач-педиатр; в 1997 г. - Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации РФ по специальности: государственное и муниципальное управление, квалификация экономист.

С января 1999 года по январь 2003 г. Семен Березин возглавлял ОАО «Государственная страховая медицинская компания «Сахамедстрах».

С 2005 г. - генеральный директор АО «Страховая компания «Стерх».

Являлся депутатом Городского собрания Якутска II созыва, народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) III, IV и V, VI созывов, заместителем председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, членом Контрольного комитета – заместитель председателя комитета, членом Комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту.

Кандидат экономических наук.

Член партии «Единая Россия» (бывший).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

29.05.2021 10:25 (UTC+9)
Комментарии: 8
Михаил 29.05.2021 10:56

Дело закрыли благополучно, сейчас он получит свои отступные и уедет жить в теплые края, лепота


. 29.05.2021 11:09

...Но, к сожалению, тот объем проблем — более 4 млрд рублей — оказался неподъемным...

Конечно, это же зарплата Кабаевой за четыре года.


Точке 29.05.2021 11:16

Стрелку не переводи. за свое надо отвечать. Югория, кстати, кинула рядовых клиентов-пенсов, не вернула им копейки, которые они уплатили Стерху по договорам страхования. А у власть имущих харя никак не треснет. Где советники, набсоветы и прочая надстройка была?


Вся Якутия 31.05.2021 00:35
Банкрот распродано расстащено.Все предп.и орг.Хотели мэрию продать с округами.Люди с понятием нашим вашим продажные.Не ихняя родина потому им наплевать на Саха сирэ.

Экс-глава отделался ЛЕГКИМ ИСПУГОМ 29.05.2021 13:25

А страхователи - убытием своих денежных средств.


У нас одни банкротчики 29.05.2021 22:16

Только на это способны.Все насморку 70лет советов прошли даром.Только Китай справится со своими людьми.


так 29.05.2021 23:46

и должно было быть,Москвичи отжали страховки в свою пользу,можно и дело закрыть первый раз что ли.


Скорей всего 30.05.2021 13:27
Законный рейдерский захват Москвичей

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ