Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. В Нерюнгринский район прибыла большая партия вакцины «ГамКовидВак Спутник V», что позволило резко активизировать темпы массовой вакцинации.

Чтобы справиться с возросшим количеством желающих поставить прививку против коронавируса, в конце мая в Нерюнгри открылись два дополнительных пункта вакцинации.

Прививочный пункт в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина работает без выходных с 9 до 17 часов. В спортивно-оздоровительном комплексе «Шахтер» вакцинация проводится ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 14 до 18 часов.

Как показывает практика, людей в обоих пунктах достаточно много. Нерюнгринцы охотно и с большим желанием идут на вакцинацию, прекрасно понимая пользу и необходимость этой технически несложной, но очень важной процедуры.

«С конца мая вакцинация в Нерюнгринском районе заметно активизировалась. С начала проведения прививочной кампании в наш район поступило 8,6 тысячи вакцин «ГамКовидВак Спутник V» и 1 385 вакцин «Эпивак». Первую прививку «Спутник V» получили 7,3 тысячи нерюнгринцев, вторую – 5,4 тысячи. «Эпивак» первый раз сделали 1 250 человек, второй раз – 230. То есть, сегодня полностью вакцинированы в нашем районе около шести тысяч человек. Это хороший показатель, но работы предстоит еще очень много. Согласно распоряжению главного врача Роспотребнадзора по Якутии, для достижения стойкого коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции необходимо привить 70 процентов населения. Поэтому прививочная кампания сегодня только набирает темпы», – рассказала заместитель главного врача Нерюнгринской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Оксана Жукова.

По сравнению с началом 2020 года, вакцина заметно усовершенствована. Сейчас приходит новая, одноразовая, вакцина, что заметно удобнее: пациенту уже не надо волноваться о том, как не пропустить вторую прививку.

Основой порядка проведения вакцинации является разработанная Минздравом России Стандартная операционная процедура, которая определяет правила организации работы медицинских организаций и медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых. Документом регламентируется весь процесс проведения вакцинации, приемки, хранения и применения вакцины. Все прививочные пункты в Нерюнгринском районе работают на основании этих документов.

Помимо названных выше новых пунктов вакцинации, продолжают работы все пункты, которые работали раньше: на базе поликлиники для взрослых, поликлиники профосмотров, в процедурном кабинете кожвендиспансера, на больничном комплексе, в поселках района. Все пункты, в которых начата вакцинация, имеют лицензию, санитарно-эпидемиологическое заключение. В каждом из них находится необходимое для хранения вакцины холодильное оборудование. Непосредственно вакцины ставят специально обученные работники среднего медицинского звена.

Увеличение объемов вакцинации в Нерюнгринском районе потребовало привлечения дополнительных кадровых ресурсов и специалистов. В качестве волонтеров, помогающих при проведении вакцинации, сейчас привлечены студенты Нерюнгринского медицинского колледжа. В частности, они рассказывают пациентам, как заполнить анкету перед получением вакцины, измеряют температуру, регулируют потоки приходящих. Часть студентов привлечена к заполнению федерального регистра, в который необходимо оперативно вносить данные.

Большую помощь в проведении вакцинации сейчас оказывают медицинские сотрудники Центра ДЦП. И, конечно, в напряженном ритме трудятся сами работники Нерюнгринской центральной районной больницы.

В осуществлении вакцинации принимают посильное участие здравпункты крупнейших промышленных предприятий района – таких, как холдинговая компания «Якутуголь» и ООО «Транснефть–Восток». Нерюнгринская ЦРБ также ведет организационную работу с УК «Колмар», фельдшеры которой также будут привлекаться к самостоятельной вакцинации своих работников.

Вакцина хранится при температуре 2-8 градусов. Оба временных пункта вакцинации – ЦКиД и «Шахтер» - этим оборудованием обеспечены, поэтому сохранность всех полезных свойств вакцины не вызывает опасений. Для транспортировки вакцины из медучреждения используются специальные контейнеры-холодильники.

Согласно Стандартной операционной процедуре, вакцинируемые заполняют анкету с добровольным согласием и проходят обследование у врача. Человеку измеряют давление, проводят пульсоксиметрию, измеряя степень насыщения крови кислородом.

В отдельных, достаточно редких, случаях врач может временно не допустить пациента к проведению вакцинации. Это нормальное явление, которое также предусматривается стандартной операционной процедурой. Прививка этому конкретному человеку будет возможна позже. Для сохранения общественного здоровья более важен коллективный иммунитет.

Дети до 18 лет не входят в круг вакцинируемых. Прививку не делают беременным и кормящим матерям в период грудного вскармливания, при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или врожденном иммунодефиците. Как правило, вакцину не ставят при обострении хронических заболеваний.

Подавляющее большинство людей проходит процедуру вакцинации без последствий. Лишь у одного процента вакцинируемых могут наблюдаться небольшое повышение температуры, болезненные ощущения в месте укола. Это нормально: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Легкие побочные эффекты допускаются, они описаны в инструкции вакцины. Обычно на второй день после прививки все эти симптомы исчезают.

«Мы продолжаем получать новые партии вакцины и увеличиваем количество пунктов для проведения массовой вакцинации населения Нерюнгринского района. По резкому снижению заболеваемости видно, что вакцина имеет очень большой положительный эффект. Массовая вакцинация позволит создать широкую иммунную прослойку, которая позволит нам эффективно противостоять распространению коронавируса. Процедура вакцинации технически не сложная, но важная для каждого человека и для его близких. Призываю жителей Нерюнгринского района приходить в пункты вакцинации. Создав коллективный иммунитет против COVID-19, общими усилиями мы окончательно победим новую коронавирусную инфекцию», - прокомментировал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.05.2021 09:49 (UTC+9)
Комментарии: 7
Нерюнгри 31.05.2021 12:49

Во взрослой поликлинике наведите порядок при процедуре вакцинации. До потасовок доходит.

В одном кабинете и прививки ставят и там же сертификаты заполняют тем, кто получил две прививки.

Бланки Сертификатов в поликлинике тоже отсутствуют.


=До потасовок доходит= 31.05.2021 13:12
Дерутся из-за очереди на вакцинацию? )))))))))

Совершенно верно 31.05.2021 13:29
Пытаются пролезть без очереди. А очередь расписана по времени предварительно.

Нерюнгринцы люди образованные 31.05.2021 13:31
Они понимают, что прививка спасёт и от болезни, а где то от летального исхода .

Такие печальные случаи были.


05 25 31.05.2021 13:52
ага ага статья в журнале ланцет подоспела. прикольная статья

Зажали вакцины 31.05.2021 14:13

Опосля москв.комиссии очухались.Люди не знают адреса кабинетов.Кто то работает по сменно днями ночами старики не умеют по инету записыватся.Кто то без выходных у ИП работает.Организации прививочных кабинетов нету все против людей.Выезд крупным предпр.оргз. тоже нету.


Ну если ты слепоглухонемой, то так и есть 01.06.2021 09:17
Подскажу, народу совсем нет в ЦК и Д Пушкина, вход, где был банк , както, Урал сиб, что ли. Туда только с паспортом, без всякой записи

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ