Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

Высокотехнологичное промышленное производство только тогда сохраняет статус передового, когда оно современно и в его основу заложены актуальные технологии промышленной, экологической безопасности, строительные нормы и контроль.

Для такого крупного промышленного предприятия, как ООО «Транснефть – Восток» поддержание высокого уровня эксплуатационной надежности оборудования является приоритетом деятельности. Использование современных технологий, постоянное их обновление, регулярный ремонт оборудования и реконструкция объектов позволяют предприятию сохранять статус лидера в наукоемких промышленных отраслях экономики в регионах ведения производственной деятельности.

За красотой нужно следить

ГНПС-1 Тайшет в Иркутской области, НПС-10 «Талакан» в Якутии и НПС-21 «Сковородино» (ВСТО) - крупнейшие нефтеперекачивающие станции ООО «Транснефть – Восток». Огромные резервуары кипенно-белого цвета со строгой геометрией расположения, с высоты птичьего полета, представляют из себя впечатляющее зрелище.

За этой очевидной промышленной красотой – колоссальный труд специалистов эксплуатационников.

Главное в обслуживании резервуарного парка, говорят в ООО «Транснефть – Восток», поддержание его в технически исправном состоянии, своевременная диагностика.

«По эксплуатационным меркам, принятым для трубопроводного транспорта, наш резервуарный парк достаточно молод: емкости инфраструктуры магистрального нефтепровода ВСТО находятся в эксплуатации менее 20 лет. Однако резервуары подвергаются климатическим нагрузкам - ветер, морозы, снег, дождь, а также циклическим нагрузкам, связанным с заполнением и опорожнением резервуара, что влияет на прочностные характеристики даже самого надежного металла. В связи с этим необходимо выполнять периодическое техническое диагностирование, которое помогает нам своевременно выявлять и устранять мельчайшие дефекты», - рассказал начальник отдела эксплуатации ООО «Транснефть – Восток» Александр Рыбкин.

Для «молодого» резервуарного парка установлена периодичность обследования. Один раз в пять лет - частичная диагностика емкостей, раз в десять лет - полная. Соблюдение этой нормы - строгое требование, установленное для всех объектов ПАО «Транснефть».

Детали производства

Процесс диагностики одного резервуара по времени не очень длительный, а вот технология - многоступенчатая и достаточно сложная. При частичном обследовании резервуары из эксплуатации не выводятся, для выполнения полного обследования проводится комплекс работ по выводу из эксплуатации и зачистке резервуаров с целью проведения обследования внутреннего пространства резервуара.

В мае ООО «Транснефть – Восток» завершило частичную техническую диагностику двух «пятидесятитысячников» на НПС-21 «Сковородино» в Амурской области.

Обследовали все сварные соединения стенки, крыши и вспомогательных металлоконструкций. Для подтверждения несущей способности конструкций выполнили геодезические измерения отклонений от вертикали стенки резервуаров. Для определения изменений деформаций основания емкостей провели нивелировку фундамента и окрайки днищ. При помощи ультразвука оценили прочностные характеристики основного металла и вспомогательного оборудования.

Кроме того, на резервуарах, заполненных нефтью, как говорят специалисты, поставленных «под нагрузку», провели высокоточный акустико-эмиссионный контроль целостности стенки и днища. Для работ использовали специальные приборы, основной принцип действия которых заключен в преобразовании сигнала, считываемого специальными устройствами, прикрепленными к стенке резервуара.

По итогам диагностики подтверждена прочность и герметичность конструкций обеих нефтяных емкостей, разрешена их эксплуатация до 2026 года.

Работу по диагностике резервуаров нефтепроводчики ведут постоянно. В рамках программы обследования объектов ООО «Транснефть – Восток» сейчас идет проверка резервуара для хранения нефти объемом 50 тысяч м3 на НПС-10 «Талакан» в Республике Саха (Якутия). Всего до конца 2021 года нефтепроводчики планируют обследовать более 20 резервуаров общим объемом более 850 тысяч кубометров.

Своевременное проведение этих работ позволяет обеспечивать неизменно высокий уровень надежности эксплуатации резервуарного парка ООО «Транснефть- Восток», задействованного в приёме и транспортировке нефти по стратегическим нефтепроводам, таким как «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Куюмба – Тайшет.

Подготовлено службой общественных коммуникаций ООО «Транснефть – Восток»

Больше официальной информации в Телеграм-канале.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 15:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ