Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. На территории Ленского района с середины мая зарегистрировано 18 укусов клещей. Восемь из них - за последние выходные дни.

По информации Роспотребнадзора, чаще всего опасные насекомые впиваются в человека на дачных участках. Однако единичные случаи встречаются и в черте города.

Первый укус клеща был зафиксирован 17 мая в одном из дачных садоводств в районе Ленска. Позже насекомых приносили с улицы Нюйская и микрорайона Чанчик города. Все паразиты направлены на исследование в Якутск.

Анализы первых трех клещей уже готовы, они показали, что один из кровососов был переносчиком клещевого боррелиоза, по-другому, болезни Лайма. Это менее опасная, чем энцефалит, но также требующая серьезного лечения инфекционная болезнь.

«К счастью, укус зараженного клеща не всегда подразумевает заражение человека. В последние годы в Ленском районе хоть и встречались случаи укусов клещей с болезнью Лайма и даже энцефалитом, люди от них не заражались. Это может быть связано с низкой вирусной нагрузкой насекомого. Тем не менее, человек всегда должен быть бдителен и соблюдать все меры предосторожности. Ведь клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, центральную нервную систему. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу», - сообщила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора в Ленском районе Кристина Овечкина.

В последние годы клещи становятся все более активными. Ежегодно в Ленском районе фиксируется более 70 укусов опасных насекомых, среди них встречаются и зараженные особи. Поэтому при походе в лес или работе на дачном участке специалисты рекомендуют заправлять одежду, не оставлять открытых участков тела, надевать головной убор, обрабатывать себя и детей специальными спреями, а после прогулки обязательно осматриваться. В случае обнаружения клеща незамедлительно обращаться в больницу, а насекомое аккуратно вытащить и отнести в Роспотребнадзор.

Самым действенным методом защиты от клеща является вакцинация от клещевого энцефалита. Ее можно провести в поликлинике Ленской ЦРБ. Около 200 детей в это году привили бесплатно, вакцина для взрослого человека обойдется примерно в 600 рублей.

Детская оздоровительная база «Алмаз» в этом году будет обработана от клещей специальным раствором.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 11:58 (UTC+9)
Комментарии: 4
. 01.06.2021 12:49

Самым действенным методом защиты от клеща является ДДТ.


Андрей 01.06.2021 16:08

"разгулялись" в смысле "гуляют"?


Декабрист 01.06.2021 19:52

В последнее время клещи встречаются не только в Ленском, но и в других районах республики.


Прибалт 01.06.2021 22:24
при Брежневе такого не было ...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ