В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

ИА SakhaNews. Реестр нематериального культурного наследия создан в Республики Саха (Якутия). Первым в него включили традиционное и современное музицирование на хомусе (варгане), а комиссия по формированию реестра будет заседать ежеквартально.

«Состоялось заседание экспертной комиссии по формированию объектов нематериального культурного наследия Республики Саха (Якутия), на котором был утвержден ее состав и представлено для включения в реестр описание объекта "Традиционное и современное музицирование на якутском металлическом варгане - хомусе". Члены комиссии единогласно проголосовали за включение данного описания с учетом некоторых поправок. Комиссия будет заседать ежеквартально, на следующем заседании будут рассмотрены план работы и архитектура системы реестра», - сообщил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин ТАСС.

В состав комиссии вошли представители учреждений культуры и науки, работающих над сохранением и изучением культурного наследия, эксперты в области традиционной культуры якутов, юкагиров, эвенов, эвенков и других народов Якутии.

По словам Левочкина, в республике уже разработан законопроект о нематериальном наследии, охрана которого будет опираться на утвержденный реестр объектов. В настоящее время, пояснил он, традиционные технологии получают характер промышленного производства, обостряются вопросы интеллектуальной собственности, авторского права, а предметы традиционной культуры подвергаются искажению с нарушениями технологии.

«Подделываются якутские унты, якутские ножи, традиционные украшения и так далее. Законопроект о нематериальном наследии должен защитить местных производителей, мастеров, продолжающих традиции предков», - считает Левочкин.

Планируется, что реестр будет оформлен в виде перечня объектов нематериального культурного наследия, под которыми подразумеваются календарные обряды, обряды жизненного цикла человека, народные праздники, словесные, музыкальные, вокальные и иные жанры фольклора, народного творчества, народные игра и состязания, технологии изготовления музыкальных инструментов, традиционного костюма, строительные, ремесленные, хозяйственные и промысловые технологии, традиционная кухня, народная медицина и наследие выдающихся народных исполнителей.

По мнению членов комиссии, также в реестр необходимо включить описание национального праздника Ысыах, как комплексного объекта нематериального культурного наследия, объединяющего многие элементы традиционной культуры якутов.

Ысыах считается самым значимым для Якутии праздником. Его отмечают 21 июня, в день летнего солнцестояния, он символизирует наступление лета, единение человека с солнцем. Кульминационным моментом праздника является якутский осуохай - древний ритуальный танец - символическое единение всех людей в одном большом хороводе, одновременно и молитва, и медитация.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 08:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
якутянка 01.06.2021 19:10

Хомус (варган) не только национальный музыкальный инструмент якутов, но и многих народов севера. А якутский осуохай - хоровод - также национальный танец еще большего числа народов мира. Так что нечего кичиться своей "исключительностью". Человечество произошло от общих предков и, по большому счету, все нации близки друг другу по древним традициям и культуре. Так что не надо присваивать то, что общее для большинства народов. Больше нечего обсуждать? Нечем больше заняться?...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ