Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

ИА SakhaNews. За первый квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 млн граждан. Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда в должниках по ЖКУ числились 2,6 млн граждан. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП). Рост долгов эксперты связывают не только с падением доходов россиян.

Людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства, которое запрещало поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. Многие этим положением воспользовались и просто перестали платить за ЖКУ, полагает эксперт. Упавшие доходы заставили поставщиков услуг активизировать работу по взысканию задолженности, в том числе через суд, добавила она.

Воспользовались периодом пандемии и недобросовестные управляющие компании, которые вместе с реально накопленными долгами принялись заваливать жильцов платежками с долгами вымышленными.

По действующему законодательству долги до 500 тысяч рублей рассматриваются судом в порядке приказного производства без вызова ответчика, что в итоге также отразилось на статистике, рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

При этом коммунальные должники — лишь вторые в рейтинге неплательщиков в России. На первом месте в этом рейтинге — автолюбители: на 1 апреля с ГИБДД не рассчитались 13,6 млн владельцев авто, сообщили изданию в ФССП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 08:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ