Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Активная фаза ледохода на реке Колыме в Якутии проходит, по данным на утро 1 июня, по территории Нижнеколымского района. Нижняя кромка его наблюдается в 75 км ниже н.п.Черский, уровень воды в реке составляет 473 см, при критическом 600 см. Верхняя кромка наблюдается в 10 км ниже н.п.Черский.

У н.п.Походск уровень воды в реке составляет 231 см, при критическом 260 см, наблюдается густой ледоход. Протяжённость ледохода составляет 65 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в первой пятидневке июня. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается у метеостанции Хабарова, уровень воды в реке составляет 725 см, критической отметки нет. Верхняя кромка находится у н.п.Кюсюр, уровень воды в реке составляет 2 112 см, при критическом 3 150 см. Протяжённость ледохода составляет 315 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в ближайшие двое–трое суток.

На реке Алазее активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже н.п.Андрюшкино, уровень воды в реке составляет 603 см, при критическом 1 000 см. Верхняя кромка в 10 км ниже н.п.Андрюшкино. Протяжённость ледохода составляет 60 км.

На реке Индигирке активная фаза ледохода проходит по территории Аллаиховского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже н.п.Чокурдах, уровень воды в реке составляет 678 см, при критическом 913 см. Верхняя кромка находится у н.п.Чокурдах. Протяженность ледохода составляет 70 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в первой пятидневке июня.

На реке Яне активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км выше н.п.Нижнеянск, уровень воды в реке составляет 352 см, при критическом 450 см. Верхняя кромка находится в 50 км ниже н.п.Усть-Янск, уровень воды в реке составляет 524 см, при критическом 1 023 см. Протяжённость ледохода составляет 41 км. Вскрытие ледового поля реки в её устьевой части ожидается в первой пятидневке июня.

«Для реагирования в Колымской группе районов в г.Среднеколымск, с.Колымское и п.Черский сформирована группировка в составе 45 человек личного состава, шести плавсредств и двух воздушных судов, в том числе 16 федеральных и республиканских спасателей. На реках Яна и Индигирка гидрологическая обстановка развивается без осложнений. Уровни воды ниже критических отметок», – отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ