Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

31 мая Якутское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления в режиме видеоконференцисвязи организовало круглый стол, посвящённый 15-летию образования ВСМС. Участие в нём принимали не только местные отделения ЯРО ВСМС, но и представители организации из других регионов России. В ходе мероприятия была обсуждена тема привлечения населения к вопросам местного значения, поддержка гражданских инициатив.

Модератором юбилейного мероприятия выступил председатель Якутской городской Думы, член Центрального Совета ВСМС, член Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ Альберт Семёнов. На недавно прошедшей отчётно-выборной конференции он был избран новым председателем ЯРО ВСМС и председателем Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я).

В работе круглого стола принимали участие гости, руководители местных отделений ВСМС, члены Регионального совета и Контрольно-ревизионной комиссии Якутского регионального отделения ВСМС, представители некоммерческих организаций.

Открывая юбилейное мероприятие, Альберт Семёнов поздравил присутствующих с 15-летием Всероссийского Совета местного самоуправления. «Я рад видеть всех участников круглого стола из разных уголков нашей страны и республики. Приятно сознавать, сколько неравнодушных и профессиональных людей развивают практику местного самоуправления», – сказал он.

Участников юбилейного мероприятия приветствовала заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления, руководитель Центрального исполнительного комитета ВСМС Светлана Романова (г.Москва). Почётная гостья зачитала поздравление председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Олега Мельниченко членам Якутского регионального отделения.

«Большое внимание ВСМС уделяет работе в регионах и муниципалитетах. И в этом большую роль играют региональные отделения. Якутское региональное отделение – одно из наиболее активных и инициативных. С 2006 года вы проводите большую работу по организации плодотворного сотрудничества в регионе, активизации гражданской инициативы, создавая условия для конструктивного диалога и обмена муниципальной практикой в республике, выстраиваете межрегиональные и побратимские связи. Уверен, что у Всероссийского Совета местного самоуправления впереди много интересных, инициативных проектов, реализация которых принесет муниципальным образованиям и жителям России большую пользу», – говорится в поздравлении Олега Мельниченко.

Светлана Романова выполнила почётную миссию – она объявила, что Благодарностью председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Олега Мельниченко отмечены пять якутян.

За вклад в развитие местного самоуправления России и активное участие в деятельности Якутского регионального отделения ВСМС награждены: Попов Иван Романович – председатель Намского местного отделения ЯРО ВСМС, Евсеев Сергей Иванович – председатель Нюрбинского местного отделения ЯРО ВСМС, Иванова Александра Викторовна – председатель Кобяйского местного отделения ЯРО ВСМС, Селин Валерий Викторович – председатель Нерюнгринского местного отделения ЯРО ВСМС, Тарасов Алкивиад Александрович – председатель Горного местного отделения ЯРО ВСМС.

В своём выступлении Светлана Романова подчеркнула, что за годы работы у Якутского регионального отделения ВСМС сформировались очень хорошие, добрые традиции. «Я очень надеюсь, что они будут продолжены и впредь», – сказала она, поблагодарив якутян за проводимую работу.

Говоря о деятельности организации, её целях и задачах на современном этапе развития, Альберт Семёнов подчеркнул, что за 15 лет работы ВСМС объединил в своих рядах неравнодушных граждан, заинтересованных в развитии эффективной и полноценной системы местного самоуправления в России, зарекомендовав себя в качестве авторитетной федеральной площадки для обсуждения наиболее значимых и чувствительных вопросов муниципального управления, обмена позитивным опытом развития территорий, вовлечения жителей в решение вопросов местного значения.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что наша организация, консолидируя мнение муниципального сообщества, способна влиять на принятие стратегических решений по вопросам местного самоуправления», – отметил он.

Говоря о Якутском региональном отделении Альберт Семёнов подчеркнул, что основной ее целью является методическая и консультационная помощь органам местного самоуправления, мониторинг ситуации в сфере местного самоуправления на территории республики, сбор предложений от муниципалитетов по улучшению законодательства в сфере местного самоуправления и, главное, участие в законотворческом процессе путем обсуждения законопроектов в сфере местного самоуправления, выработки своих предложений и внесения их в Госсобрание (Ил Тумэн) и Государственную Думу ФС РФ.

В ходе своего выступления Альберт Семёнов озвучил задачи, которые стоят перед ЯРО ВСМС на современном этапе развития, отметил ключевую роль местного самоуправления в повышении эффективности всей системы публичной власти.

Председатель ЯРО ВСМС обратил особое внимание участников «круглого стола» на развитие инициативного бюджетирования, что позволяет объединять усилия власти и граждан в решении повседневных и жизненно важных вопросов.

«В 2020 году был принят пакет законов, который должен обеспечить успешное развитие инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Нам нужно активно проводить просветительские кампании. И наш круглый стол вносит свой вклад в это дело», – подчеркнул Альберт Семёнов.

С республиканской программой поддержки гражданских инициатив «Родные города и села» участников ознакомила руководитель группы региональных консультантов Всемирного банка по программе поддержки местных инициатив Светлана Колодезникова.

Она отметила, что в декабре 2019 года глава Якутии Айсен Николаев выступил с Посланием Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я), в котором дал поручение объединить проекты с гражданскими инициативами, которые реализуются на территории Якутии, в единый республиканский проект. Глава РС(Я) предложил, начиная с 2020 года, на республиканский проект «Родные города и сёла» направить не менее одного миллиарда рублей.

В данный проект вошли программы: Программа поддержки местных инициатив, Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», Комплексное развитие сельских территорий и Национальный проект «Формирование комфортной городской среды». На финансирование программ, которые вошли в проект «Родные города и села», были предусмотрены средства не только республиканского, но и федерального бюджетов.

Светлана Колодезникова отметила, что проекты Республики Саха (Якутия) неоднократно отмечались на российском уровне. В докладе Министерства финансов РФ в Правительстве РФ о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образований было подчеркнуто, что именно в Республике Саха (Якутия) внедрен эффективный механизм организации массового участия граждан в проведении первичных мероприятий по идентификации проблем, заслуживающих приоритетного решения. Также была отмечена высокая степень участия граждан в софинансировании проектов.

По итогам 2019 года победителем Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию, который ежегодно проводит Министерство финансов РФ, стал проект «Экоквантум» Центра развития ребенка детского сада «Чуораанчык» муниципального образования «село Маралайы» Чурапчинского района, который был реализован в рамках программы поддержки местных инициатив. А в 2019 году, по итогам 2018 года, также был отмечен проект муниципального образования «село Майя» Мегино-Кангаласского района.

«Хочется надеяться, что масштабное движение «Родные города и сёла» привлечёт еще больше инициатив граждан и позволит реализовать еще больше проектов, которые направлены на процветание республики», - сказала в завершении Светлана Колодезникова.

Более подробно о своих проектах рассказали глава муниципального образования «село Майя» Мегино-Кангаласского района Дмитрий Тихонов и заведующая Центра развития ребенка детского сада «Чуораанчык» муниципального образования «село Маралайы» Чурапчинского района Анастасия Афанасьева.

Кроме этого, на круглом столе выступили: исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества Пётр Черёмкин, отметивший ТОСы как эффективную форму организации граждан для реализации местных инициатив, руководитель АНО по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» Иван Степанов рассказал о территориальном общественном самоуправлении как инструменте развития села, на примере стратегической инициативы «Новая модель села», и.о. заместителя министра по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС(Я) Надежда Мохначевская ознакомила с условиями предоставления грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества в 2021 году.

Подводя итоги круглого стола, Альберт Семёнов пожелать членам Якутского регионального отделения ВСМС занять ведущие позиции в развитии гражданской активности, реальной возможности участия жителей республики в управлении муниципальными образованиями, вовлечения людей в общественные дела.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2021 11:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ