Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews Заключение Госэкспертизы по проспекту Ленина в Якутске будет готово до конца мая, сообщает газета «Эхо Столицы» со ссылкой на руководство МКУ «Главстрой».

Начальник отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» Владимир Макаров рассказал газете, что до 31 мая планируется получить положительное заключение госэкспертизы, и тогда (в начале июня) наступит время объявления торгов. И уже ориентировочно 26 июля мы узнаем имя того, кто приступит к строительству и реконструкции.

— Сколько по времени длится процедура прохождения экспертизы? Увеличивается ли смета проекта реконструкции?

— Как показывает практика, при строительстве подобных объектов окончательная смета всегда оказывается меньше на 10–15 процентов. Процедура прохождения государственной экспертизы стандартная и составляет 42 календарных дня. Основная проблема при реконструкции проспекта Ленина — это завоз материалов.

Завоз необходим, потому что материалов такого качества у нас, в Якутске, нет. К примеру, щебенку планируется заказать из Алдана. Местный щебень из известняка не особо прочный: марка прочности максимум 800, редко 1 000. Мы планируем использовать марку 1 200, это высокопрочный щебень. Если вспомните, компания «Дорис» в первый год своей работы на городских дорогах Петра Алексеева и Чернышевского укладывала именно такой щебень. Можно сказать, что его качество проверено временем.

Но ближайший карьер (как раз который разрабатывал «Дорис» — прим. Т.С.) исчерпал свои ресурсы. И если до Алдана еще не так далеко, то другие материалы (а в числе нововведений, к примеру гранитная тротуарная плитка и бордюры) будут заказываться в Москве. К сожалению, не нашлось у нас материалов нужного качества. Кстати, слабый щебень под такие бордюры тоже не положишь, он будет ломаться и крошиться.

Заказными будут и опоры освещения, установленные на проспекте Ленина — непременно с антивандальным покрытием и в соответствии со стилистикой, разработанной в союзе республиканского и городского управлений архитектуры. Плюс еще одно новшество — кабельная канализация. Проводов при светофорах и воздушных подвесов больше не будет. Проще говоря, это кабель-­каналы для проводов. Только в нашем случае все убирается и прячется под землю.

— Будут ли для выполнения строительных работ привлечены силы, так скажем, извне? Или только местные подрядчики?

— Площадка электронных торгов действует по всей России, но скорее всего, контракт больше заинтересует местные фирмы, так как приезжим слишком дорого везти сюда людей, да и площадь работ составляет всего три километра. В этом году планируется пройти 840 метров, весь капитальный ремонт проспекта, как вы знаете, займет три года.

— С какой стороны начнется строительство?

— С участка улицы Кулаковского и до улицы Октябрьского. В этом году проектом запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубину 1,2–1,8 метра. Зимой и летом проводились инженерные изыскания, при которых выяснилось, что есть слабонесущие грунты, некоторые были растеплены, в других обнаружены воды. Одним словом, они пришли в негодность и их необходимо заменить.

— Надо же, сколько нюансов и тонкостей…

— Планируем не останавливаться даже в зимний период: будем завозить материалы и складировать их у подрядчика. И часть работ выполнять зимой. Например, замену того же грунта. Сейчас грунт находится в промерзшем состоянии, его максимальная оттайка, как это ни странно звучит, происходит в сентябре. А с октября он снова начинает замерзать. Если же сейчас мы «раскроем» его, пойдет дальнейшее растепление и грунты будут дальше обваливаться. В замерзшем же состоянии они сохраняют свою трапециевидную форму.

— А инсталляции и архитектурные формы?

— Они будут тоже заказные, с завода. Все это уже в конце работ. Завезут теплые остановки и автобусные павильоны в едином стиле.

— А хватит ли этих павильонов, ведь в центре скапливается наибольшее количество пассажиров? Я сейчас сравниваю с размерами обычных теплых остановок, установленных в городе.

— И теплые и навесные остановки заказываются в Новосибирске, они модульные, то есть их при необходимости можно нарастить. Все зависит от наличия места и ее площади. Также на проспекте планируется провести капитальный ремонт от фасада до фасада здания. Представьте, что необходимо договориться с каждым(!) собственником здания, заключить договоры (порядка 130), провести сервитуты, на этих сервитутах сделать ремонт и обратно их возвращать.

— Сопротивляющихся нет?

— Есть, конечно. Не все понимают, а ­кто-то, напротив, очень рад. Это как раз наш большой пласт «невидимой» работы. Иногда люди просто не понимают, думают, что у них просто возьмут и отберут земельный участок, но это не так. На самом деле схема такая: мы временно пользуемся, ремонтируем и возвращаем.

— Тротуарная плитка не будет скользкой?

— По закону мы отработали с тремя–четырьмя поставщиками плитки и отправили образцы в ЯкутПНИИС — проверить их на прочность, морозоустойчивость, истираемость и прочие параметры. Заключение дается, что покрытие не будет скользким.

— Озеленение не совсем ваша компетенция, но спрошу насчет малых архитектурных форм, тех же клумб. Что предусмотрено?

— Этот объект напрямую курировал Евгений Николаевич, еще будучи замом, сейчас он глава Якутска. Мы постоянно отправляем ему информацию. Он считает, что озеленением должна заниматься отдельная структура.

Насчет озеленения проспекта мы вели разговоры с двумя местными ботаническими садами. Они выдали нам свои рекомендации по высадке деревьев и кустарников, которые вошли в разработку дендроплана.

— Откройте секрет, что там будет?

— Сосна, ель, черемуха, яблоня, акация, сирень, шиповник, рябинокизильник — 3 000 кустарников. Их же не так просто вырастить. Необходимо посадить, подрастить саженцы, необходимо, чтобы была максимальная приживаемость. И вот тут, если мы посадим такие подросшие деревья и кустарники, у подрядчиков будет всего лишь два года для гарантийного обслуживания. Поэтому нужна структура, которая будет за ними ухаживать и поливать по необходимости. Здесь свои тонкости: поливать чаще или реже. И скорее всего, возвращаясь к вопросам о клумбах, их уберут. Есть архитектура республиканская и городская, и они будут решать этот вопрос.

— Останется ли сквер рядом с ТЦ «Московский»?

— Форма останется такой же, но обновится покрытие. Самая большая площадь реконструкции проспекта будет возле театра оперы и балета. Возле Русского драмтеатра реконструируется небольшой участок. Сама площадь Ленина — это объект республиканского значения, и ею занимаются другие структуры.

Но отметим, что капремонт проспекта Ленина — это для нас первый такой масштабный проект в рамках ремонта улиц. К 9 сентября 2022 года участок от Кулаковского до ЛОРПа должен быть открыт.

Фото: МКУ «Главстрой».

Поделиться в соцсетях

01.06.2021 19:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
Слабо верится в это дело. 01.06.2021 20:36

Особенно насчет озеленения. Об этом верещала еще чюдо-мэр, а толку? А потом так и будут пыль по дорогам сухими щетками гонять? Как-будто в пустыне живем! Пока не возродят ГУ "Зеленстрой" толку не будет.


Нарисовали как песню 01.06.2021 21:33
Посмотрим на дело.От мэрии можно ожидать любой сюрпрайз.Впрямь строймат.как для дворца.Все для людей.

Автовокзал 01.06.2021 21:47
А бомжи счастливы наконец то все переедут в теплые остановки.Тротуарные плитки каждый год обновлять ведь вечная мерзлота же.А денег всем хочется.Зелень подкормить лошадей ведь они святые животные.Короче никого не забыли.

Да уж.... 01.06.2021 21:25

Ближний свет, из Москвы строительные материалы везти в Якутск. Золотой будет проспект Ленина.

И какая же цена проекта? И тем более площадь Ленина за отдельные республиканские деньги будет делаться.


123 01.06.2021 23:07
Самое главное качество

вова 02.06.2021 07:15

Вы Люди,брюзга недели, хотят сделать для вас красивее-плохо;не делали -тоже плохо!!!Вы определитесь! Вам всё плохо-лишь бы потрындеть! Молодцы,мэрия,надо начинать!А то, любое дело можно обос...ть!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ