В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Учёные предлагают организовать всесезонную доставку грузов из районных центров в поселения на специальной вездеходной технике. Об этом на круглом столе «Транспорт и логистика Якутской Арктики - Стратегия 2021-2035 гг.: перспективы, инновации», состоявшемся в конце мая, рассказал директор Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я), кандидат технических наук Юрий Шипицын.

Учёные считают, что необходимо сконцентрировать усилия научно-исследовательских и образовательных организаций региона на прикладных исследованиях вездеходной техники, способной обеспечивать всесезонную доставку грузов и людей от районных центров до отдаленных поселений и стойбищ. Разработать для муниципалитетов схемы снабжения продтоварами и лекарствами с обоснованием сроков, объёмов и типов применяемой техники.

Также предлагается создавать новые типы транспорта с обязательными их испытаниями в натурных условиях арктических территорий, вводить системы связи и мониторинга движения транспорта в условиях ограниченных возможностей связи, изучать и мониторить гидрологическую обстановку северных рек.

Юрий Шипицын также рассказал также о совместном проекте АНИЦ с МГТУ им. Баумана по разработке незамерзающей жидкости для тушения пожаров в климатических условиях Севера и Арктике, сообщает пресс-служба АНИЦ АН РС (Я).

Ранее сообщалось, что Минвостокразвития совместно с ФАНУ "Востокгосплан" создает цифрового двойника "северного завоза". Пилотным регионом для тестирования цифровой модели станет Якутия.

Цифровой двойник "северного завоза" - это цифровая модель, которая объединит в единую систему всех участников северного завоза: 25 регионов, более 300 судов, грузы объемом более 3 млн тонн в год. Система позволит оценивать ресурсные и логистические ограничения и на основе этой информации оптимизировать логистику и бюджетные расходы - объем средств, выделяемых на северный завоз, превышает 110 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2021 00:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ