Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Полиция провела обыски в домах политика Дмитрия Гудкова, начальника его штаба Виталия Венидиктова, а также экс-председателя «Открытой России» (признана нежелательной в России) Александра Соловьева, сообщает Znak.com.

Позже Гудков был задержан как подозреваемый по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Об этом ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах.

"Гудков задержан на 48 часов до избрания меры пресечения. Он проходит подозреваемым по делу, которое расследуется по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)", - сказал собеседник агентства. По ч.2 ст.165 УК РФ Гудкову может грозить до пяти лет лишения свободы.

Накануне в Санкт-Петербурге был задержан бывший директор ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Его сняли с рейса, который летел в Варшаву. По словам Пивоварова, ради этого самолет, который уже вырулил на взлетную полосу, пришлось остановить. После этого к лайнеру подъехали сотрудники полиции и забрали политика.

Ночью у Пивоварова дома прошел обыск. После обыска его доставили в ИВС на Захарьевской улице, откуда его этапируют в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что действия силовиков связаны с грядущими выборами.

«Судя по всему, на сегодняшний день политическая власть тоже в руках силовиков. Им нравятся простые решения. Они ничего на два-три шага не выстраивают. Они видят проблему — им надо решать ее здесь и сейчас. Считают, что самый надежный способ — всех посадить. Но это ошибка — всех не посадишь, да и растет раздражение и негодование. Ни к чему хорошему это не приведет. Я все понимаю, с тревогой слежу за этим. Разворот самолета с Пивоваровым с рулежки — это показательное выступление», — заявил Ройзман Znak.com.

Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский назвал обыск и задержание Пивоварова «еще одним этапом политических репрессий».

«Обществу дают все новые и новые сигналы: любое несогласие с властью приравнивается к преступлению. Законы принимаются для того, чтобы поразить в избирательных правах можно было каждого, кто в курилке одобрительно высказался об антикоррупционных расследованиях», — заявил он.

Обыски политолог Татьяна Становая ставит в более широкий контекст. То, что раньше власть считала внесистемой оппозицией - неприятной, но имеющей право на существование - теперь считается антирежимным, сказала она Би-би-си.

"Политики, гражданские активисты, журналисты, эксперты, социологи или просто обычные люди критикуют власть - теперь это все криминал, и занимаются этим не политтехнологи, а силовики. Им неважно, как выглядит власть со стороны, их не волнует ее репутация - они видят преступников и действуют соответственно", - считает Становая.

Случившееся с Пивоваровым, Гудковым и другими - это не новый виток преследования оппозиции, а продолжение плана по абсолютной зачистке политического поля, считает политолог Павел Салин.

"Политическое пространство, с точки зрения власти, должно стать абсолютно стерильным. Любые нелояльные элементы, которые выступают против политсистемы в целом или отдельных ее аспектов, и даже потенциально нелояльные элементы, должны быть зачищены. Поэтому это не второй, не третий виток, это процесс, который был запланирован в декабре 2020 года и начал реализовываться этой весной", - говорит он.

Он называет будущее российской оппозиции "диссидентским сценарием". По его прогнозам, если подобные преследования продолжатся, то уже к концу лета "зачистка станет стопроцентной".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2021 01:10 (UTC+9)
Комментарии: 8
Обзовут же : «неприятности» 02.06.2021 02:10

Репрессии!


Соревнуются 02.06.2021 02:50
С Беларусью.

Кто круче.


Бырпах 02.06.2021 03:21

Сверху приказали, вот и сыплются...


Уничтожая инакомыслие 02.06.2021 03:40

оппозиционные силы,власть приближает обнищавший народ,к социальному "взрыву". Путин и его окружение не понимают суть происходящего?


Понимают. Но им уже деваться некуда. Попытка удержаться на штыках. 02.06.2021 06:24
Может сколько -то лет и удержаться. Потом взрыв и страну разнесёт на части.

Ихтамнет 02.06.2021 07:20

Крысы мочат котов.


Подготовка к «выборам». Зачищают поляну. 02.06.2021 17:21

Кто -то ещё верит в это шоу? Я нет.


Никакой внепарламентской оппозиции быть не должно! 02.06.2021 18:07

Кто не с Путиным, тот против Путина - посыл понятен.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ