Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

ИА SakhaNews. Производители пива в очередной раз выступили против введения минимальной розничной цены (МРЦ) на напиток. По мнению компаний, решение приведёт к падению объёмов производства и налоговых отчислений. Для покупателей пиво подорожает, а рынок заполнит нелегальное спиртное, сообщает «Секрет фирмы» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей пива (АПП).

В союзе считают, что установление минимальной розничной цены и введение маркировки пива в конечном счёте приведут к появлению нелегального рынка алкоголя.

«Введение МРЦ на фоне роста инфляции и снижающихся темпов роста реальных располагаемых доходов населения приведёт к сокращению доступности легальной пивоваренной продукции для ряда социальных групп, что подтолкнёт их к переходу в нелегальный сегмент», — подчеркнул директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев, представляющий позицию ассоциации.

Производители подсчитали, что установление минимальной цены может увеличить стоимость пива для конечного потребителя на пять−десять процентов. Нелегальный рынок, в свою очередь, вырастет на пять−семь процентов на фоне перехода покупателей на крепкий суррогатный алкоголь, что повысит риск отравлений.

Негативно в ассоциации относятся и к маркировке пива, считая достаточным отслеживание продукции через систему ЕГАИС. По мнению производителей, цена инициативы окажется слишком высокой для представителей отрасли, а сам процесс замедлит линии на предприятиях, приведёт к падению объёмов и сокращению рабочих мест. Непосредственно из-за маркировки продукция для конечного потребителя подорожает на 10−15 процентов, а государство потеряет до 30−40 млрд рублей.

Минимальные цены грозят не только пиву, но и другим видам алкогольных напитков. В апреле стало известно, что Минфин выступает за установление МРЦ на всё спиртное в стране. Пока в России действуют минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2021 04:03 (UTC+9)
Комментарии: 4
20-летие стабильности и рывков 02.06.2021 04:52

"...в России могут подскочить цены...". Цены в России всегда "скачут". И на все. Начиная с продукции регулируемых государством естественных монополий. Только зарплаты и пенсии граждан не успевают. Всё одно и то же из года в год. Чем занимается расплодившаяся арава чиновников? Думают и заботятся о себе?


Нет в России пива. 02.06.2021 05:47


Бырпах 02.06.2021 09:57

Согласен, то что у нас пивом называют, нормальные люди не пьют...


--- 02.06.2021 23:21

А че это порошок подорожал из которого пиво делают?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ