Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

ИА SakhaNews. Подводить газ до границ участков с домами предлагают без привлечения денег граждан. Соответствующий законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях, пишет «Парламентская газета».

Изначально документ, принятый в первом чтении 8 июля 2020 года, предусматривал только обязанность собственников систем газоснабжения вкладывать деньги в мероприятия по увеличению пропускной способности газопроводов. Это необходимо, чтобы создать техническую возможность подключения к сетям газораспределения объектов капитального строительства, по которым было отказано в подключении к газу, пояснил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Он напомнил, что в ходе Послания Федеральному Собранию 21 апреля президент поручил Правительству разработать чёткий план газификации домохозяйств. «При этом президент особо подчеркнул, что подводка газа непосредственно к участкам с домами в любом населённом пункте должна осуществляться без привлечения средств населения. Это была инициатива партии «Единая Россия», — напомнил Завальный.

По итогам Послания Правительство подготовило дорожную карту газификации, которая затем была утверждена 30 апреля 2021 года.

Ко второму чтению законопроекта о газификации были предложены поправки, которые позволят реализовать дорожную карту. Их авторами выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, а также депутат Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов. Поправки в том числе устанавливают, что доведение газа до участка с домом будет проводиться бесплатно.

«Принятая дорожная карта позволит обеспечить поэтапное решение газификации и в расчётном 2030 году с учётом технической возможности и региональных целевых топливно-энергетических балансов довести показатель газификации по стране в целом 82,9 процента — это в принципе технически максимально возможная газификация», — сказал Завальный.

Поправками ко второму чтению также предлагается ввести институт единого оператора газификации, определить механизмы и источники финансирования газификации в виде инвестиционной надбавки, льготных кредитов и так далее. Согласно изменения, власти регионов должны утверждать топливно-энергетические балансы и на их основе — программы газификации.

Согласно дорожной карте, до 1 июля в Правительство должен быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021-2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. При этом расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объём потребления газа — не более 7 кубометров газа в час. Дорожная карта сформирована с учётом поручения президента по итогам оглашения Послания Федеральному Собранию. До 2023 года ко всем домовладениям в газифицированных населённых пунктах должны бесплатно подвести газ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2021 11:02 (UTC+9)
Комментарии: 4
Где там Сила Сибири 02.06.2021 11:38

А вокруг тишина.Люди устали ждать.


Газ к участкам подведут бесплатно 02.06.2021 13:08

А дальше до дома,включая внутридомовые подключения,естесственно за счет народа. Вот вам "бесплатно".


05 25 02.06.2021 13:43

ага, ждем рывка ценна газ, все предельно просто уважаемые, с газом автолюбителей кинули


Песня о теплом будущем закончилось 02.06.2021 16:27
И не начавшись.С криком ура ринулись и быстро споткнулись.Свой газ нефть мимо.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ