Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. В Якутии стартует проект Музея и Центра хомуса народов мира «Хомусотерапия – детям». Хомусотерапию будут практиковать на площадке Республиканской специальной коррекционной школы-интерната в рамках проекта «Арт-терапия», сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

Проект направлен на расширение практики хомусотерапии в отношении детей школьного возраста. Для ведения наблюдений будут привлечены опытные психологи и медицинские работники. Принцип хомусотерапии заключен в прослушивании музыки хомуса, игре на нем в целях расслабления. Предполагается эффект психологической разгрузки, снятия напряжения и психологических блоков.

Директор Республиканской коррекционной школы-интернат Татьяна Мартынова отметила, что школа является старейшим специализированным учебным заведением в республике с 80-летней историей. Здесь работают высококвалифицированные специалисты в своей области, многие из которых имеют научную степень. Это гарантирует профессиональный подход к осуществлению проекта «Хомусотерапия».

У руководства школы проект вызвал интерес, поскольку школа уже имеет опыт снятия напряжения и психологических блоков, раскрытия творческого потенциала детей посредством якутского фольклора, который осуществляют педагоги Айталина и Николай Баттаховы в течение нескольких лет. Школа заинтересована в расширении этого опыта.

Заведующая по учебной части Дария Тарбахова подтвердила, что школа открыта для нового опыта и готова предоставить площадку для его осуществления. В проекте будет задействованы дети, имеющие проблемы со зрением и слухом. Незрячие дети будут проходить сеансы прослушивания хомусной музыки, тогда как для глухих детей возможно обучение игре на хомусе, так как они восприимчивы к вибрации инструмента. В связи с действующими ограничениями старт проекта отложен до сентября.

Психолог Кюна Щукина рассказала о том, что хомусотерапия – новое направление в арт-терапии и входит в подвид музыкотерапии. Психологическое тестирование влияния сеансов хомусотерапии предполагается делать с помощью рисуночных тестов и через двигательные практики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2021 01:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
Оптимизировать 03.06.2021 08:28

Очередной распил денех на детей. И только Данил знает, что длина жизни в Якутии 18 лет. Потом короновирус и смерть за воротами поликлиники.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ