В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Автопарк столицы Якутии требует кардинального обновления. По предварительным подсчётам, следует заменить на новые более 300 автобусов среднего и большого классов. Цена вопроса – около 3 млрд рублей.

О планах модернизации системы общественного транспорта в Якутске рассказал глава города Евгений Григорьев в ходе дискуссии на площадке «Города конкурируют за людей» Госкорпорации ВЭБ.РФ. Мероприятие проходило в среду в рамках Петербургского международного экономического форума.

В обсуждении проектов приняли участие мэры Екатеринбурга, Тюмени, Таганрога, Волгограда, Ярославля, Ставрополя, Шахт. Главы городов-участников программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково» рассказали о проектах городского развития в сфере транспорта, городской инфраструктуры, туризма и рекреации, которые уже реализуются при поддержке государственной корпорации ВЭБ.РФ, а также сформированы на площадке Сколково.

«Я как глава города нацелен на то, чтобы с наших улиц в ближайшие годы исчезли устаревшие «ПАЗики» и на смену им пришли современные комфортабельные и надёжные автобусы. Город бурно развивается, строятся новые микрорайоны, расширяется частный сектор, общественный транспорт все меньше отвечает возрастающим требованиям людей», – сказал Евгений Николаевич.

Предстоящие изменения в сфере общественного транспорта Якутска имеют целью не только масштабное обновление автобусного парка, но и повышение эффективности и качества пассажирских перевозок.

В частности, рассматривается возможность внедрения брутто-контрактов с перевозчиками, изменение маршрутной сети, утверждение новой транспортной схемы с учётом актуальных пассажиропотоков.

По предварительным расчетам, в Якутске требуется замена более 300 единиц автобусов среднего и большого классов, на общую сумму около 3 млрд рублей.

«На обучении в «Сколково» мы поняли, что можем реализовать транспортные проекты вместе с ВЭБом и уже отлично поработали с командой госкорпорации. Уверен, что вместе мы сможем осуществить намеченные планы в интересах наших жителей. Города – в фокусе внимания ВЭБ.РФ», – заключил мэр Якутска.

В апреле 2018 года сообщалось, что по программе поэтапного обновления общественного транспорта Якутска, рассчитанной до 2024 года, требуется замена 467 автобусов. В августе того же года в столицу республики в рамках программы были поставлены первые новые автобусы «ЛиАЗ» повышенной комфортности.

По словам Ирины Макиевой, главного управляющего партнёра по городскому развитию ВЭБ.РФ, почти год в Сколково идёт работа управленческих команд 100 крупнейших городов с экспертами группы ВЭБ.РФ по проектам городского развития. Главная цель этой работы - повышение качества жизни горожан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2021 11:03 (UTC+9)
Комментарии: 9
Андрей 03.06.2021 11:21

наши дороги ПАЗики то еле выдерживают. А на светофорах в тесноте другие автобусы как крутиться будут, если они будут больше ПАЗиков.


Так то 03.06.2021 11:29

Частники автобусники барыги не отдадут свои маршруты муниципальным,только "отдадут через свой труп",кто откажется от такого огромного бабла,90 -ые могут начаться отстрелы,мэру придется только с охраной передвигаться,если тот уберет их с куша.А так можно обеспечить наиболее загруженные маршрутый1, 4,14,7 проходящих через широкие улицы и где мало поворотов большими "волжанинами",что бегают сейчас по пригородам.Но улицы в Якутске в основном узкие повороты,поэтому по другим сойдут красного цвета автобусы,они немного больше и удобнее пазиков.


. 03.06.2021 11:29

Да, сносятся старые дома, строятся новые, а улицы остаются такой же ширины как в 1632 году.


Вездеход 03.06.2021 14:38
Сначало дороги потом автобусы.Их не так давно закупали.Шопоголик вы наш сколько можно закупаться их больше чем людей.Лишь бы растратить деньги бюджета.Чудо советник наускивает.

Дороги остаются такими же, как в 1600-х 03.06.2021 12:11

А тротуаров вобще нет, только по центральной части города, да и те с нарушениями. Лепят дома друг к другу, поэтому и на тротуары и дороги места не хватает.


газовик 03.06.2021 12:13

все новые автобусы должны использовать сжатый или сжижженный природный газ (СПГ)....это веление времени и пожелание Президента РФ,которые постоянно игнорировались Борисовым Е.А. и Штыровым В.А.....за что они и были отправлены в доссрочную отставку....видимо и сегодня они Николаеву А. тоже советуют....


Мирный 03.06.2021 12:16

Шеф съездив на командировку в Якутск, всё - Якутск отбросили на 50 лет назад, везде ПАЗ-ики.


=чтобы исчезли устаревшие ПАЗики= 03.06.2021 14:01

Дороги сначала сделайте нормальные. Размечтались о комфортабельных автобусах.


И один новый мэр. 04.06.2021 05:00

Но с головой, а не с.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ