Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews Следственный комитет по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту махинаций при строительстве космодрома Восточный, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того выяснилось, что замгендиректора «Роскосмоса» по капстроительству Юрий Росляк, курировавший строительство космодрома Восточный, освобожден от должности и перешел на работу в Центр Хруничева, передает ТАСС.

Газета утверждает, что первое дело связано с госконтрактом на завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка номер 3.2». Компании-подрядчику вместо 400 млн рублей были выделены 700 млн, а обязательства были выполнены на 100 млн.

В статье говорилось, что другой эпизод связан с компанией «Баваль», которая должна была выполнять работы на том же объекте. По версии следствия, обе компании предоставляли в отделение Федерального казначейства, где у них были счета, подложные акты приемки выполненных работ, в том числе справки об их стоимости, затратах и счета-фактуры.

Вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о том, что власти не оставят без внимания факты хищений при строительстве космодрома Восточный. «Необходимые кадровые решения, организационные мероприятия, ужесточенный контроль за движением и расходованием бюджетных средств — это те известные меры, которые нужно предпринимать, чтобы исключить все эти безобразия», — добавил он.

Также вице-премьер сообщил, что у него есть информация, что Следственный комитет выявил серьезные нарушения на Байконуре, где проживает много российских граждан. «Средства, которые мы выделяли на модернизацию инфраструктуры, на поддержание жизнедеятельности города, тоже расхищены. Открыты уголовные дела, ряд ответственных сотрудников уже взяты под арест», — сказал Борисов.

По состоянию только на декабрь 2019 года по фактам нарушений при строительстве Восточного были заведены 163 уголовных дела. На тот момент ущерб от преступлений по делам о хищениях при возведении этого объекта превысил 20 млрд рублей.

Справка:

Росляк Юрий Витальевич родился в 1954 году в Москве.

В 1975 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева по специальности «инженер-гидротехник».

Трудовую карьеру начал слесарем строительного управления.

С 1976 года - конструктор СКБ «Мосгидросталь» Минэнерго СССР.

В 1979 году поступает на работу в Главное управление капитального строительства Мосгорисполкома, где занимал различные инженерно-технические должности.

В 1986 году перешёл на работу в систему органов исполнительной власти Москвы. Был заместителем председателя исполкома Красногвардейского райсовета.

С 1990 года - заместитель начальника Главного управления по строительству Мосстройкомитета.

В 1991 году назначен первым заместителем главы комитета экономики и прогнозирования правительства Москвы. Затем — руководитель департамента перспективного развития Москвы.

В 1995 году стал заместителем премьера правительства Москвы и возглавил департамент экономической политики и развития Москвы.

30 декабря 2003 года становится первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителем комплекса экономической политики и развития Москвы.

В августе 2005 года после назначения вице-мэра Москвы Шанцева губернатором Нижегородской области к Росляку перешла часть его полномочий. В частности, он возглавил Региональную энергетическую комиссию города Москвы.

20 декабря 2010 года мэром Москвы Собяниным был подписан указ об освобождении Росляка от занимаемой должности. Одновременно он назначен представителем от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на срок полномочий мэра Москвы.

С 25 сентября 2013 года — аудитор Счётной палаты России.

1 октября 2019 года назначен заместителем генерального директора — главным финансовым директором госкорпорации "Роскосмос".

В июне 2021 года стало известно, что Юрий Росляк покинул должность замгендиректора Роскосмоса по строительству. И еще в мае перешел на работу в Центр им. М.В.Хруничева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2021 02:01 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ихтамнет 04.06.2021 09:34

«Цап царап, россияне»


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ