Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. В Якутии по фактам лесных пожаров возбуждено четыре уголовных дела, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

В частности, по материалам проверки прокуратуры Усть-Майского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.261 УК РФ по факту уничтожения лесных насаждений площадью 450 га в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего крупный ущерб в размере более 165 тысяч рублей.

В Сунтарском районе возбуждено уголовное дело по факту уничтожения лесных насаждений площадью более 301 га в местности «Бэрэ», расположенных в 4 км от села Тюбяй, ущерб по которому составил более 250 тысяч рублей.

Уголовные дела по фактам неосторожного обращения с огнем, повлекших лесные пожары, возбуждены также в Томпонском и Нюрбинском районах (местность Мултуку Октябрьского наслега).

С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано около 120 лесных пожаров. Причинами их возникновения, в том числе явились факты неосторожного обращения с огнем при курении, разведении костров, проведение несанкционированных сельскохозяйственных палов.

По фактам нарушений правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками территориальных подразделений ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) в отношении виновных лиц составлено свыше 120 протоколов об административных правонарушениях, назначены штрафы на сумму более 80 тысяч рублей.

В связи с многочисленными лесными пожарами в Нюрбинском районе сотрудниками аппарата прокуратуры республики совместно с Якутской природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения органами местного самоуправления, иными уполномоченными лицами требований законодательства о пожарной безопасности в лесах, в том числе по факту лесного пожара вблизи села Маар. В Томпонский район из столицы региона вылетели специалисты органов внутренних дел и государственного пожарного надзора, для установления виновника крупного лесного пожара.

В целом, по результатам проведенных прокурорами и органами государственного противопожарного надзора проверок установлены факты несвоевременного проведения мероприятий по оборудованию и обновлению минерализованных полос, очистке примыкающих к населенным пунктам лесных массивов от горючих материалов. Приняты меры по фактам ненадлежащей организации с населением работы по профилактике возникновения природных пожаров и соблюдению запрета на проведение сельскохозяйственных палов.

По результатам проведенных проверок, органами государственного противопожарного надзора выявлено 157 нарушений обязательных требований пожарной безопасности в 75 населенных пунктах примыкающих к лесному массиву. В отношении 19 юридических лиц и 43 должностных лиц администраций районов возбуждены дела об административном правонарушении.

Обеспечение защищенности населенных пунктов и территорий от лесных пожаров находится на контроле прокуратуры республики и регионального управления МЧС России, сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2021 10:42 (UTC+9)
Комментарии: 1
Давно надо было выявлять и уголовное дело заводить 04.06.2021 10:57

А то безобразно жгут, сигареты бросают,костры разводят.Всё лето дышать нечем от пожаров.Ни ягод, ни грибов, лесным зверушкам нечего есть, они в поселки выходят к помойкам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ