В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Новую национальную космическую станцию от МКС будет принципиально отличать угол наклона ее орбиты. У МКС он меньше 52 градусов, у будущей национальной станции «наклон» дойдет до 97 градусов.

Если угол наклона составит 97 градусов, то плоскость орбиты станции будет менять положение одновременно с Солнцем, с той же скоростью. Иными словами, подобрав нужное положение плоскости относительно Солнца, можно «остановить время». Станция будет пролетать над выбранным участком Земли всегда в одно и то же часовое время. Причем территорию России будет видно практически на 90 процентов всех витков, в то время как на МКС только на 55 процентов. С орбиты МКС космонавты видели только 15-20 процентов территории России.

Еще один аргумент «за» увеличение угла наклона – это трасса ракеты при выведении пилотируемого корабля на новую станцию. В случае запуска космонавтов с космодрома Восточный при наклонении 52 градуса большая часть трассы проходит над морскими участками и в случае аварии люди оказываются в океане. Если же ракета полетит к станции с углом наклона 97 градусов, она упадет на сушу – например, в Сибири. Там тренированные космонавты спокойно продержатся несколько часов, прежде чем их найдут.

Однако при наклоне 97 градусов на орбиту выводится меньше груза, чем на орбиту в 52 градуса при прочих равных условиях. Это означает, что на строительство придется потратить больше денег, да и масса доставляемой полезной нагрузки - топлива, оборудования и необходимых для космонавтов вещей будет меньше

Кроме того, новая станция изменит свое положение относительно радиационных поясов Земли. Поэтому ожидаемые дозы даже при невозмущенной радиационной обстановке будут на 30 процентов выше, чем сейчас на МКС.

Ранее «Известия» писали о том, что в каюте на МКС люди получают самую большую дозу облучения на всей станции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2021 10:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ