Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

ИА SakhaNews. Ядро Земли может оказаться значительно моложе, чем принято считать, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Они также установили, что ядро обладает асимметричной формой, сообщает «Мир24» со ссылкой на Nature Geoscience. Пробурить скважину к самому центру планеты исследователям пока не удалось. Но они могут изучать недра благодаря сейсмическим волнам.

Приборы показали, что волны, идущие вертикально от полюса к полюсу, движутся на 3 процента быстрее, чем те, что направлены горизонтально с востока на запад. По мнению учёных, это связано с неравномерным ростом ядра.

«Твердое ядро Земли растет быстрее с одной стороны, глубоко под Индонезийским морем Банда, и медленнее с другой стороны, под Бразилией», – считают исследователи.

В древности у Земли не было плотного ядра, а ее центр был заполнен массой расплавленной материи, но спустя несколько миллиардов лет она постепенно начала охлаждаться и затвердевать.

Иными словами, центр Земли может быть гигантским растущим скоплением кристаллизованного железа.

Чтобы понять динамику роста ядра, ученые разработали сложную компьютерную модель. Результаты показали, что ядро Земли растет неравномерно. На полюсах темпы роста на 40 процентов медленнее среднего показателя, а на экваторе – на 140 процентов быстрее.

«Темпы роста ядра на экваторе варьируются между восточным и западным полушариями от 100 до 160 процентов от среднемирового показателя соответственно», – уточнили авторы.

Асимметричная скорость роста предполагает, что некоторые части внутреннего ядра Земли теплее, а другие – холоднее. Затем гравитация перераспределяет кристаллы железа, направляя их к полюсам и придавая ядру сферическую форму.

Модель также показала, что скорость роста ядра составляет один миллиметр в год. Если это так, то ядро должно было сформироваться гораздо позднее, чем предполагалось – от 0,5 до 1,5 млрд лет назад. При этом возраст магнитного поля, которое, как считается, возникло благодаря ядру, составляет три миллиарда лет.

Ученые пока не смогли объяснить этот парадокс. Они допустили, что к появлению поля могли привести некие другие процессы, которые еще предстоит установить.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2021 22:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
Как нам теперь с этим жить? 05.06.2021 12:00


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ