В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Якутии снизилась стоимость продуктовой корзины
Якутянин победил в Кубке мира по мас-рестлингу
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

ИА SakhaNews. В Усть-Янском улусе Якутии в итоге публичных слушаний было решено создать новый муниципальный округ, объединив посёлок Депутатский с районом. Участие в мероприятии принимали 59 человек. Основными спикерами выступили глава ГП «Посёлок Депутатский» Елена Толокнова и индивидуальный предприниматель, бывший глава посёлка Депутатский Анатолий Михай. Об этом написал Алексей Вербицкий в газете «Заря Яны».

Елена Толокнова отметила, что потребность в изменениях, прежде всего, вызвана имеющимся сегодня многовластием в его не самом лучшем проявлении. Как следствие этого явления – страдают простые жители. Мало того, что многие нормативные акты дублируются на обоих уровнях, постоянно происходит пересечение полномочий, что затягивает разрешение насущных вопросов, так еще и сами граждане не всегда понимают, как выстроена вертикаль власти и куда следует обращаться со своими проблемами.

Планируемое преобразование оставляет структуру в практически неизменном виде, нисколько не ущемляя права поселенческих образований – за ними по-прежнему останутся полномочия выдачи справок, подписания документов, консультирования граждан и организация различных собраний и т.д. Тем временем вместо действующих на сегодня 11 администраций и девяти советов депутатов останется одна администрация и один совет депутатов. Предполагается, что такое объединение не только позволит сократить расходы бюджета, в том числе на выборы, снизит документооборот по всем дублируемым отраслям, но и обеспечит лучшую управляемость территории, сказала Толокнова.

Поэтому после вводной части присутствующим было предложено задавать свои вопросы, которые фиксировались в протоколе мероприятия.

Вопросы больше несли уточняющий характер. Граждане интересовались сроками объединения, тонкостями процедуры, будут ли в поселениях меняться тарифы на коммунальные услуги, последуют ли изменения заработной платы специалистов администраций и т.д.

Глава МР «Усть-Янский улус (район)» Георгий Фёдоров также подчеркнул, что формирование муниципального округа приведёт к большей управляемости территорией, что благоприятно скажется на оперативности решения всех проблем населения и в лучшую сторону скажется на качестве жизни людей.

Когда наступил момент голосования, в зале повисла напряженная тишина. На вопрос «кто выступает «за» проведение преобразования?» вверх взметнулось более полусотни рук. Последовавшие следом вопросы о наличии граждан, не поддерживающих объединение, или воздержавшихся от голосования не вызвал у зала никакой реакции. Тут же был подведен итог – 59 «за», 0 – «против», 0 – «воздержались».

Результаты голосования достаточно неоднозначны в том плане, что не так давно социальные сети ярко пестрили различными призывами голосовать против объединения района под целым наборов острых предлогов – вплоть до возможного лишения всех гражданских прав, в том числе права голоса. Звучит, конечно, абсурдно, но важно другое – никто из противников на общественные слушания не явился и в открытых дебатах свои тезисы не привёл, отметил автор статьи.

Напомним, в 2019 году были внесены изменения в законодательство, позволяющие перейти с двухуровневой системы управления на одноуровневую, преобразовав муниципальное образование в муниципальный округ. При принятии решения о преобразовании значительным числом населенных пунктов, процедура инициируется немедленно, на этот срок замораживаются все выборы, а главы и депутаты продолжают свою деятельность до финальной точки процедуры – 1 января 2025 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2021 14:50 (UTC+9)
Комментарии: 10
Север68 05.06.2021 15:10

На этом экономия небольшая. По факту идёт сворачивание системы МСУ на нижнем уровне. Под эту гребёнку попытаются загнать все северные районы...


Не только северные 05.06.2021 16:15
Должен быть один хозяин-глава района.

Хм 05.06.2021 16:21
Все вам хозяина не хватает, царя единого… без него вам никак не живётся…

Не готовы еще наши люди без жёсткой руки и хозяина 05.06.2021 16:26
Не доросли до полной демократии. Лесть, почитание, преклонение перед высшими чинами, унижение нижестоящих, барство пока не вывелись.

====== 05.06.2021 18:03

Там еще живут Какой кошмар


=== 07.06.2021 09:09
Мирнинский район ждет такая же участь лет через пять

Декабрист 05.06.2021 19:15

Рано или поздно станет ясно, что руководить из одного центра технически просто неудобно, а практически невозможно. В результате поселки окончательно захиреют и закроются, оставшееся население разбежится.


К этому времени, когда поймут 05.06.2021 19:41
Будет уже поздно

В промышленных районах 06.06.2021 04:43

все еще народ готов принимать решение в зависимости от здравого смысла. А в якутских наслегах противников оптимизации МСУ будет много - целые родственные кланы кормятся от существования администраций. Победивший глава набирает на работу в администрации только родственников. Так что интерес в МСУ чисто личный.


Если хороший глава района 06.06.2021 09:01
То посёлки и села при таком объединении только выигрывают. Главы посёлков остаются, не будет только глав административных центров.

А то два главы, по нескольку замов, два управления культуры, два управления по делам молодёжи, два управления по делам спорта, маленький административный центр делят власть .Население не знает, к кому обращаться, главы перекладывают полномочия друг на друга, денег не хватает, идут взаимные обвинения .Страдают люди. А спросить не с кого. Отговорка одна. "Это не мои полномочия"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ