Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Якутия вошла в перечень участников самой масштабной в России программы государственно-частного партнёрства по созданию новых школ. Данная программа – одна из ключевых составляющих нацпроекта «Образование», курируемая Минпросвещения РФ. Соответствующее соглашение с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» подписано на сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» ПМЭФ-2021. Документ скрепили подписями глава Якутии Айсен Николаев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Реализация проектов по строительству школ в регионах через механизм концессии будет осуществляться через дочернее общество Группы компаний «Просвещение» - ООО «ПроШкола». Это утверждённый правительством концессионер, с которым субъектам РФ и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения по созданию новых школ без конкурса.

ВЭБ.РФ объявил о вхождении в капитал ООО «ПроШкола», ключевым финансовым партнёром планирует выступить Сбер. Взаимодействие будет осуществляться в соответствии с развиваемой совместно Сбер и ВЭБ.РФ повесткой ГЧП в сфере образовательной инфраструктуры.

В рамках соглашения ВЭБ.РФ будет оказывать Якутии методологическую и организационную поддержку в подготовке заявок на получение господдержки. Корпорация также окажет содействие республике в разработке схем финансирования проектов по созданию современных школьных мест в рамках концессионных соглашений, в том числе с участием банков-партнеров. В рамках соглашения в республике в течение пяти лет планируется создать 10 объектов общего образования на 12,5 тысячи мест.

«Сегодня в Якутии из 641 школы в две смены работают 102, во вторую смену занимаются все еще свыше 27 тысяч якутских школьников. Уверен, что подписанное сегодня соглашение с ВЭБ.РФ позволит нам ускорить переход на односменное обучение и создать все необходимые условия для развития наших детей и реализации их талантов», – отметил Айсен Николаев.

Правила финансирования строительства школ при поддержке ВЭБ.РФ, в том числе на принципах ГЧП, зафиксированы в постановлении правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Её реализация является одним из важных элементов достижения ключевой цели нацпроекта «Образование» – вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2030 году.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2021 11:25 (UTC+9)
Комментарии: 5
Рубик 05.06.2021 12:05

Наверное, мало долгов у республики


Василий 05.06.2021 17:08
Образование, это обязанность государства, а нам предлагают брать средства на строительство школ под большие проценты. Дархан опять пляшет под дудку банкиров, так как сам тоже банкир.

Декабрист 05.06.2021 18:49
А кто будет платить капающие проценты и сами кредиты? Будущие поколения?

Вгоняют республику в глубокие долги.


12345 06.06.2021 00:51

То есть фактически пока республика не погасит долги за строительство школ, они будут в собственности банков? И будут распоряжаться и диктовать свои условия школам. Это завуалированный переход к платному образованию?


Строительство моста через 06.06.2021 06:37

Лену через концессии и длится 30 лет... Значит теперь у нас "будут" концессиальные" школы,иными словами их отсуствие. Если бы доходы субъектов распоряжались в 50%:50%,то такой нехватки бюджетных средств не было бы. РС(Я) ВВП более 1,2 трлна руб,а строительства пойдут по концессии...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ