Режим ЧС объявят в лесах Якутии
США не собираются предупреждать Россию об ударах
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные

ИА SakhaNews. Госкорпорация «Росатом» намерена возобновить добычу урана в Якутии, приостановленную с 2017 года. Так, в соответствии с поручением вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева компания должна представить план по освоению урановых месторождений на территории региона, сообщает РБК.

Сегодня «Росатому» через дочернее предприятие АО «Эльконский ГМК» принадлежат лицензии на месторождения Эльконского рудного района, в числе которых Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное и Северное с суммарными запасами 357,1 тысячи тонн урана.

Однако с 2017 года были приостановлены права пользования на все объекты, кроме Северного. Такое решение недропользователь принял в связи с резким снижением цен на урановую продукцию из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» и последующей остановкой ряда проектов в области атомной энергетики. Для сравнения, в 2011 году стоимость данной продукции составляла 70 долларов за фунт, но позднее сократилась до 25 долларов за фунт и оставалась на этом уровне до 2020 года.

На сегодняшний день цены выросли на 20 процентов, до 30-35 долларов за фунт. Это обусловлено приостановкой добычи урана в период пандемии. Также ожидается рост за счет тренда на экологичную энергетику, который увеличивает интерес к атомным электростанциям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2021 17:24 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 05.06.2021 17:38

Нефтяные компании периодически загрязняют реки, та же Алпоса … а что будет в случае аварии на урановом руднике???


Ты пока за котом своим приглядывай))) 05.06.2021 18:42
Специалисты доказали, что источником излучения в доме может стать обыкновенный и на первый взгляд безвредный наполнитель для кошачьего туалета. Причина этого довольно простая: при их производстве используется бентонитовая глина.

Этот один из основных компонентов наполнителя является довольно вредным не только для животного, но и для человека. Бентонитовая глина дает сильнейшее излучение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ