Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербургском университете будут готовить кадры для якутских компаний, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Соответствующее соглашение было заключено между правительством республики и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова (ГУМРФ) 5 июня в рамках ПМЭФ. Документ подписан главой Якутии Айсеном Николаевым и ректором университета Сергеем Барышниковым.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества между сторонами по вопросам повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников компаний промышленности и судоходства, организаций, обеспечивающих функционирование береговой, портовой инфраструктуры, логистики и экономики, ледокольного обеспечения.

Подготовка кадров для якутских компаний будет обеспечена с помощью механизмов целевого приема и целевого обучения. Студенты университета смогут проходить практику в организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти республики. Якутия также будет оказывать содействие трудоустройству выпускников университета в компаниях, работающих в регионе.

«Сегодня республика крайне нуждается в высококвалифицированных специалистах речного и морского транспорта новой формации. Регион активно развивается, идет строительство Жатайской судоверфи, развивается Ленское объединённое речное пароходство. В ближайшее время начнется реконструкция существующих портов на Северном Ледовитом океане в Якутии, возможно строительство новых глубоководных портов. Все это требует новых кадров. В прошлом году было начато строительство и атомного ледокола «Якутия», где также нужны подготовленные специалисты. Лучшие компетенции в этой области в нашей стране собраны в университете им. Макарова. Благодаря подписанному сегодня соглашению в республике появятся необходимые профессиональные кадры», – отметил Айсен Николаев.

Также документ предусматривает проведение прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ для реализации госполитики Якутии по эффективному использованию научного потенциала региона и развития Арктической зоны РФ.

Как отметил ректор ГУМРФ Сергей Барышников, в университете уже учатся ребята из Якутии. По его словам, сотрудничество принесет позитивные результаты, так как решаются важные для экономики страны задачи по развитию наши регионов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2021 22:07 (UTC+9)
Комментарии: 6
А без этого соглашения 05.06.2021 23:14

Специалистам из Якутии было бы отказано в обучении и повышении квалификации?


Аффтор 05.06.2021 23:29

Значит он поставил крест на местном образовании? Бюджетное содержание местного института речников коту под хвост. И чем не устраивают местные мельпоменовские кадры? И если квалификация не соответствует требованиям, то может лучше закрыть такие образовательские учреждения?


Местное образование слабовастенькое 06.06.2021 09:19
Во всех направлениях готовят слабенькие кадры. Что в СВФУ, что в средних специальных заведениях. Не просчитывают востребованные специальности. Продолжают готовить историков, физкультурников, юристов, экономистов. Сейчас все ударились в Айти-технологии, цифровизацию, а квалифицированных сварщиков, монтажников, коммунальщиков, должников не готовят.

Отсюда некачественные дороги, разрущающися здания, построенные такими горе-выпускниками высших и средних специальных заведений.


Однако 06.06.2021 00:18

Сколько не готовят в местном филиале Новосибирского института транспорта и в Речном училище,всё равно весной много вакансий судоводителей,судовых электромехаников в Пароходстве,каждый сезон завозят сотни речников со всей Сибири,молодые даже закончив учёбу в большинстве не идут на флот(где месяцами надо быть вне дома),большинство хоть кем устраиваются дома в Якутске.Морская академия Макарова лучший транспортный вуз страны,пусть готовят спецов но не в таком большом количестве,а точечно штучно тех же гидрографов-это морских и речных геодезистов,лоцманов,транспортных логистиков,гидротехников,морских метеорологов,юристов по специализации морское и речное право-таких юристов нет в Якутии.Также скоро будет нужно Жатайскому заводу более полтысячи инженеров и техников кораблестроителей ,а также рабочих судокорпусников,судовых сварщиков и прочих.Таких специалистов не готовят в Якутии.Наверняка будут завозить с Украины с Николаеской судоверфи Где в 50-х снимали фильм "Большая семья".


Другими словами 06.06.2021 00:21
Если местные спецы не хотят работать в Якутии, то подготовленные спецы из Питера захотят? Где логика?

Однако 06.06.2021 01:01
Я выше написал в Питере в Морской Академии надо готовить специалистов,которых не готовят здесь(гидрографов,морских лоцманов,транспортных коммерческих логистиков по перевозкам,морских (полярных) метеорологов(синоптиков),юристов по морскому праву и то штучно,по 2-3 спеца хватит,много их и не нужно.А вот кораблестроителей потребуется побольше их надо в других вузах и техникумах России готовить,рабочих судокорпусников и судовых сварщиков можно и на курсах в самом в Жатайском заводе.А судоводителей,судовых электромехаников,гидротехников,как и прежде тут,если не хватает,то надо увеличить набор на 1 курс,чтобы по теории вероятности с учетом отказников больше шло выпускников на флот.Открыть курсы профпереподготовки свыше 1000 часов на базе других специальностей чтоб ускорить по времени подготовку кадров

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ