Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. 10 июня землян ждет редкое астрономическое событие – кольцеобразное солнечное затмение. Эту красоту в максимальной фазе лучше всего будет видно в якутском поселке Чокурдах. А вот в Москве затмение будет частичным: Луна закроет примерно треть Солнца, передают "Вести".

"Во время затмения Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение. Оно бывает трех типов: полное, частное и кольцеобразное. Когда Луна закрывает собой только часть Солнечного диска, то затмение называют частным. Во время полного затмения скрыт весь Солнечный диск. Естественный спутник при этом находится довольно близко к нашей планете. Кольцеобразное затмение Солнца происходит тогда, когда Луна расположена чуть дальше от Земли. В этом случае земную поверхность пересекает конус – продолжение лунной тени. Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре и не может скрыть его полностью".

Полоса кольцеобразной фазы затмения начнется приблизительно в 9:55 по всемирному времени в Канаде. В северо-западной части Гренландии наступит наибольшая фаза затмения. Далее полоса кольцеобразной фазы вступит в акваторию Северного Ледовитого океана, пройдет через Северный полюс, а затем окажется на территории России, где затронет Якутию, запад Чукотки и северные районы Приколымья и Камчатки.

Частные фазы затмения будут видны почти по всей Европе и в большинстве регионов России, за исключением южных районов Крыма, Кавказа, Приморья и Сахалина.

Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце без специальной защиты для глаз. На бинокли, телескопы и другие оптические приборы нужно обязательно установить солнечные фильтры.

Поделиться в соцсетях

06.06.2021 01:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ