Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

ИА SakhaNews. К инциденту с самолетом Ryanair могли быть причастны спецслужбы России, считает глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу экс-президент Украины Леонид Кравчук, передает РИА Новости.

"У Лукашенко нет совершенно никакого влияния на Грецию, откуда взлетал самолет. Поэтому там могли работать только российские службы. И когда Протасевич сказал, что за ним уже в самолете следили, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло. Вот тут, я думаю, влияние России было", — сказал он в эфире телеканала "Дом".

В конце мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что ему "трудно поверить", будто Москва не имеет отношения к экстренной посадке лайнера в Белоруссии. Такие выводы он объяснил "очень тесными отношениями" между двумя государствами. Владимир Путин опроверг эти выпады. По его словам, "люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить", если делают подобные умозаключения. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала попытки обвинить Россию в произошедшем спекуляциями.

Самолет ирландской компании Ryanair, 23 мая летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. С рейса сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Западные страны раскритиковали произошедшее, заявив, что самолет вынудили совершить посадку. Как утверждают в Белоруссии, никакого принуждения не было: Минск представил расшифровку переговоров с пилотом самолета, в ней не содержится никаких угроз в адрес экипажа.

Брюссель запретил белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС (кроме гуманитарных рейсов и аварийных посадок) и рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полетов над республикой. Евросовет призвал как можно скорее принять новые санкции против Минска.

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель впоследствии сообщил, что в Донбассе Протасевич участвовал в действиях батальона "Азов", против бойцов которого в России возбудили уголовное дело.

Уголовное разбирательство против Протасевича завела Генпрокуратура ЛНР, заявив о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании. Луганск также обратился к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с Протасевичем. Согласно законодательству ЛНР, ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2021 02:34 (UTC+9)
Комментарии: 13
Прибалт 07.06.2021 03:24

а в Гааге между тем продолжается суд по делу сбитого в 2014г Боинга над Донбассом ... но почему то эта тема совершенно игнорируется в российских СМИ ...


в российских СМИ 07.06.2021 08:47
уже давно известно решение суда в Гааге, уже не интересно

МВД Греции: за Романом Протасевичем и Софьей Сапегой следили трое сотрудников КГБ 07.06.2021 03:53

Об этом на условиях анонимности рассказал журналистам Vice представитель МВД Греции. Сообщается, что за Романом и Софьей следили на протяжении всей поездки трое сотрудников спецслужб с российскими паспортами, которые работали в интересах КГБ. «После того как мы собрали записи с камер видеонаблюдения в отелях и в аэропорту, становится ясно, что за ними следили. Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси и помогали установить, что Протасевич находился на борту самолета, когда он пролетал над Беларусью».


Мдэ? 07.06.2021 08:46
Петров + Боширов + и э-э-э-э... Иванов? Костров? Сидоров? э-э-э... = а?

Кадыров! 07.06.2021 08:54
забыл?

"Какие ваши доказательства?" 07.06.2021 08:51

Полоротый Йенс не верит, что без Петрова и Боширова тут никак не обошлось. Чуть позже он же, выражает глубокую озабоченность сближением Белоруссии и России. Ну да, нужно быть семи пяди во лбу, чтобы спрогнозировать, куда деваться загнанному в угол Луке, которому поломали всю багатовекторность. Ну и вишенка на торте - авиакомпания подаёт после регистрации PIL (passenger information list) - список пассажиров с рассадкой по местам в страну прибытия самолёта и промежуточные, через которые следует борт. Так что заглядывае через плечо, и фотографирование документов теряете всякий смысл, заинтересованные люди и организации и так знают, кто летит в самолёте.


Брехня 07.06.2021 10:07


Это информация только для кабинного экипажа. 07.06.2021 10:09
И никуда она не передается, тем более в страны "через которые следует борт". Это вам методички свежие с брехней подвезли?

Это тебе в ЯАТУГА 08.06.2021 21:32
на курсе бортпроводников рассказали?

салим 07.06.2021 14:26

седина признак старости, а не мудрости


000157 07.06.2021 15:23
Это точно. Телеведущий Урмас Отт в передаче "Телевизионное знакомство" сказал Леониду Кравчуку: "Я с вами общался полтора часа, но что вы за человек, я так и не понял".

"А я мiж крапельками, мiж крапельками!"


... 07.06.2021 18:04
Мнение телеведущего Урмаса Отта, также ценно, как и мнение Андрея Малахова или Елены Малышевой.

000157 07.06.2021 18:22
Заведующий идеологическим сектором Центрального комитета Коммунистической партии Украинской ССР - самый "высокопробный" коммунист Украины, как он сам о себе говорил: "дважды всего Ленина перечитал с карандашом в руке" - и как он переобулся, а?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ