Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. Основными схемами мошенничества в 2021 году продолжают оставаться телефонное мошенничество и фишинг. Об этом «Известиям» на полях ПМЭФ рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Ничего принципиально нового не появилось. Но точно появились новые сценарии оболванивания, погружения в страхи, в испуг и придумывание новых достоверных версий», — подчеркнул он.

В пример Кузнецов привел звонки от якобы службы безопасности банка или правоохранительных органов. Так, злоумышленники придумывают легенды и убеждают своих жертв, что те якобы участвуют в спецоперации правоохранительных органов. Таким «стражам порядка» просто необходима помощь абонента и только благодаря их действиям якобы удастся задержать преступников, рассказал Кузнецов.

«Уровень доверия, к сожалению, к таким звонкам высокий, и мы фиксируем достаточно высокий уровень телефонного мошенничества в целом по стране на сегодняшний момент. И мы близки к тому, что можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием», — добавил он.

Согласно расчетам экспертов Сбербанка, каждый десятый звонок на любой телефон может быть мошенническим. При этом средняя сумма, которую телефонные аферисты в итоге воруют у банковских клиентов, составляет 8–10 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2021 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ