В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

ИА SakhaNews. Росавиация отозвала разрешение на выполнение маршрута из Москвы на Кипр авиакомпанией «Якутия». Соответствующее уведомление разослал туроператор TEZ TOUR своим партнерам в среду, 2 июня. Согласно информации, рейс R3 9831/32 Москва (VKO) – Ларнака (LCA) отменен. Туроператор просил в срочном порядке оповестить пассажиров о задержке вылета на неопределенный срок, а также отложить прибытие в аэропорт к ранее назначенному времени.

Отмечается, что новое время выполнения маршрута будет объявлено позже. Информация появится на табло аэропорта Внуково. Агентов просят отслеживать актуальное расписание и быть на связи. Добавим, в системе бронирования «Якутии» заявлены рейсы из Внуково в Ларнаку по вторникам. Однако при поиске вылетов всплывает сообщение об отсутствии билетов по данному направлению. Причем такое уведомление появляется при выборе любой даты полета.

Напомним, оперштаб РФ пока не внес Кипр в список разрешенных для авиасообщения стран. На данный момент все рейсы, выполняющиеся российскими перевозчиками на остров, носят статус грузо-пассажирских. Таким образом, каждое разрешение выдается отдельно для каждого полета.

Как пишет сегодняшний «Коммерсант», Росавиация и Ростуризм пытаются закрыть лазейку для туроператоров, отправляющих клиентов грузопассажирскими рейсами в страны, с которыми до сих пор не возобновлено регулярное авиасообщение. Власти предупредили о возможном аннулировании таких полетов. Больнее всего это ударит по компаниям, уже продавшим туры на Кипр. Туда пока нельзя отправиться обычными рейсами, хотя страна принимает россиян. Действия регуляторов уже привели к сокращению полетов и подорожанию турпакетов.

Ростуризм уведомил туроператоров о возможном аннулировании у авиакомпаний допусков на выполнение грузопассажирских рейсов, перевозящих организованных туристов в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение. В этом случае, предупреждает ведомство, операторы несут ответственность перед клиентами за ненадлежащее оказание услуг.

Письмо последовало за аналогичной телеграммой Росавиации в адрес авиакомпаний, ее текст 5 июня опубликован на портале Tourdom. В документе поясняется, что оформление билетов туристам на грузопассажирские рейсы за границу «возможно только при наличии решения оперштаба по борьбе c коронавирусом и разрешения авиавластей иностранных государств».

Сейчас по решению оперштаба для россиян доступны 43 страны, включая Хорватию, Марокко, Грецию, Египет (Каир), куда путешественники летают на грузопассажирских и обычных рейсах.

На грузопассажирских рейсах организованные тургруппы сейчас в основном летают на Кипр и в Тунис, которых нет в списке оперштаба.

Поводом для решения Росавиации стали многочисленные претензии туроператоров, жаловавшихся на то, что перевозить на грузопассажирских рейсах могут только «конкуренты с административным ресурсом».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2021 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 7
Другими словами 07.06.2021 15:15

Авиакомпания Якутия во главе с Горубновым возили пассажиров грузовыми рейсами и попали на карандаш федералам...


не грузовыми 07.06.2021 19:29
а грузопассажирскими. разницу понимаешь?

Ключевые слова 07.06.2021 17:19

"...перевозить на грузопассажирских рейсах могут только «конкуренты с административным ресурсом».". Так-то вопрос плёвый - согласовать такой рейс, главное чьобы принимала зарубежная сторона. Но... государственное лобби. В итоге страдает конечный потребитель - пассажир.


Турист 07.06.2021 17:24

Лицемерная власть- как в лужниках селедкой набить без масок «крымнаш» так пандемию победили, как народу на дешевый отдых - ковид.

А в это время настоящие патриоты, греф, вздул цены за этот же ваш крым. Отель Мрия сбербанка номер стоим 50 т, сегодня, внимание!!!, 200 т в сутки. Вопрос, кто же там отдыхает, ответ - чиновники, вопрос - за чей счет, ответ произносить?


Сейчас авиакомпаниям, чтобы выжить 07.06.2021 17:33

нужны забугорные чартерные перевозки, поэтому за подобные рейсы идет борьба, порою не совсем честная и чистая.


Ее давно пора 07.06.2021 18:43

Прикрыть, как "противочеловечную".


Бырпах 08.06.2021 06:29

Все идет к тому что ее прикроют, она как авиакомпаниия уже зарекомендовала себя...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ