Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. В Якутске телефонные мошенники обманули ещё двух женщин, убедив их перевести сбережения на «безопасный» счет.

69-летней пенсионерке позвонила молодая женщина, представилась сотрудницей отдела безопасности «Сбербанка» «Табеевой Викторией» и сообщила, что неизвестные пытаются на её имя оформить кредиты в «Альфа Банке» и «Газпромбанке». Мошенница убедила свою жертву, что для предотвращения данных операций, ей нужно снять деньги со всех своих карт и перевести их через банкомат на «безопасный» банковский счет, который якобы был создан, чтобы уберечь сбережения от хищения, пообещав, что деньги вернутся обратно в течение двух рабочих дней. Звонившая также запретила ей перезванивать на «горячую линию» банка.

Поверив лжесотруднице, потерпевшая перевела 73,5 тысячи рублей на продиктованные номера. В течение двух дней «Виктория» перезванивала и сообщала о новых мошеннических заявках на кредиты от её имени. Потерпевшая по её инструкции оформила кредиты в «Альфа Банке» и «Восточном банке». Все заемные средства она снимала и переводила на «безопасные счета».

При этом лжесотрудница банка отправляла ей якобы подтверждающие справки о том, что деньги вернутся. Таким образом, дистанционные мошенники выманили у пожилой женщины 390 тысяч рублей.

Во втором случае 41-летней горожанке позвонил «сотрудник» «Альфа Банка» и по этой же схеме сообщил, что срочно нужно перечислить сбережения на «безопасный счет», чтобы они не достались мошенникам. Он рассказал, что её данными завладели третьи лица, но она засомневалась в правдивости его слов.

Затем ей перезвонила женщина, которая стала уверять в необходимости перевода денег, обещая, что потом они вернутся. На третий раз дистанционным мошенникам удалось убедить потерпевшую, что это единственный способ защиты сбережений, и она перевела на продиктованный ими счет 48 177 рублей.

МВД по Республике Саха (Якутия) предупреждает:

Уважаемые жители Якутии! Призываем не перечислять деньги на так называемые «безопасные» / «резервные» / «защищенные» счета. Знайте, что «безопасный счет» - это счет мошенников! Не помогайте аферистам зарабатывать на Вас!

Никому не называйте секретные данные карт и не выполняйте никаких действий по инструкции телефонных собеседников.

Если вам сообщают о незаконных действиях в отношении ваших сбережений, прервите разговор и самостоятельно обращайтесь на «горячую линию» банка или непосредственно в финансовое учреждение.

Будьте бдительны!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2021 16:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ