Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Владелец "Уралхима" и "Уралкалия" Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал Telegram-канал Nexta, признанный экстремистским в Белоруссии, передает ТАСС.

"Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям "Уралкалий" и "Уралхим", в которых есть название "Урал", но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал", - сказал он.

Ранее один из основателей Nexta Роман Протасевич заявил, что канал получал финансирование в том числе из российских источников, отметив, что речь идет о компании, связанной с Уралом и горной добычей. Конкурентом владельца компании он называл Михаила Гуцериева.

"Мне неприятно говорить про финансирование Telegram-каналов не потому что нету фактов, а потому что это противоречит моим взглядам", - добавил Мазепин.

По словам Мазепина, он хорошо понимает "авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии с одной стороны, с другой стороны в очередной раз показать "российский след". Как отметил предприниматель, те же авторы "уже говорили про "вагнеровцев" (речь о россиянах, задержанных в июле 2020 года в Белоруссии, власти которой заявляли об их причастности к "частной военной компании Вагнера").

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Протасевич либо официальный Минск должны объяснить заявления о том, что Nexta якобы финансировал некий "бизнесмен из РФ". Он отметил, что фамилия Мазепина в интервью Протасевича не звучала, и предположил, что тот говорил "о ком-то другом".

Nexta, одним из сооснователей которого был Протасевич, стал главным каналом информации на акциях протеста белорусской оппозиции, которые начались после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года. На пике популярности на канал были подписаны более 2 млн человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2021 01:03 (UTC+9)
Комментарии: 10
«… один из основателей Nexta Роман Протасевич заявил, что канал получал финансирование …» 08.06.2021 01:54

Ну что! Пора брать Мазепина! Думаю дня через два, он раскроет разветвлённую сеть заговорщиков снабжавших деньгами белорусское подполье! И торг здесь неуместен ! Гуцериева тоже проверить. Я так щитаю.


000157 08.06.2021 11:14
" – Вы, как представитель частного капитала, не можете остаться глухим к стонам народа!

Кислярский сочувственно загрустил,

– Это - сказал Остап - гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.

"В лучшем случае - два года со строгой изоляцией - подумал Кислярский, начиная дрожать. - Зачем я сюда пришел?"

– Тайный союз меча и орала! - зловеще прошептал Остап.

"Десять лет",– мелькнула у Кислярского мысль.

– Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки! "Я тебе покажу, сукин сын,– подумал Остап. Меньше, чем за сто рублей, я тебя не выпущу".


Очень интересный оборот! 08.06.2021 02:43

ТГ Незыгарь пишет: Откровения Протасевича на тему «российского следа» в организации белорусских волнений летом прошлого года могут иметь вполне прозаичную коммерческую подоплеку.

1. Белоруссия давно является предметом интереса российских бизнес-групп. Однако монопольным влиянием на президента Лукашенко обладает исключительно Михаил Гуцериев, которого называют «кошельком» семьи Лукашенко. 

2.Гуцериев - совместный с белорусскими учредителями собственник нефтеперерабатывающих предприятий республики. И одно время был главным «решальщиком» по «белорусской тематике» для российских олигархов.  Однако не всегда удачно: попытка Керимова объединить активы принадлежащего ему Уралкалия с родственным Беларускалием  закончилось громким политическим скандалом и попыткой арестовать самого Керимова. Тогда источники в спецслужбах утверждали, что эта комбинация была разработана Гуцериевым, чтобы не отдавать долг Керимову за 200 бензозаправок в Финляндии.

3.Мазепин летом прошлого года вполне открыто предложил план по урегулированию ситуации в Белоруссии. Реализация этого плана помимо прочего резко ослабляла влияние Гуцериева, который в России потерял активы и находится на грани возбуждения уголовного дела за мошенничество при банкротстве Бин-банка.

4.Обвинения Мазепина в поддержке оппозиции могут дать повод Лукашенко начать комбинацию по объединению Беларуськалия (фактически собственность белорусской «семьи») и Уралкалия российского олигарха в качестве трофея у «обезвреженного агента Запада». В этом случае новая корпорация будет контролировать около 40% мирового рынка калия, определяя его биржевые цены. Прибыль большей частью будет перераспределена в пользу Минска. При этом не секрет, что Беларуськалий патронируется лично Лукашенко и членами его семьи.

5. Тема участия российских бизнесменов в белорусской истории может разогреваться Минском на фоне разговоров о более глубокой интеграции с Россией, которая предоставит Беларуси возможность стать многоуровневым оффшорным проектом, что, в условиях санкционной реальности является реальным выходом из создавшего положения. Разоблачения Минска- это своего рода заявка на смысловую позицию в новой конструкции и отбор желательных бизнес-участников.


Hammerfucker 08.06.2021 09:30

Протасевич поет соловьем. И его песни по срокам и содержанию очень хорошо вписываются в скандал с металлуграми, которые, если упростить все до полного понимания, использовали налоговые льготы получили сверхприбыль, которую тут же вывели из страны через офшоры.

Им был поставлен ультиматум, либо перерегистрировать предприятия в России, либо лишиться налоговых преференций. Ни один из этих вариантов бизнесменов не устроил, и протасевичам потекли деньги. И каналы их перенастроили на Россию. Кто бы сомневался, что мазепины и другие хозяева жизни окажутся "ни при чем".

Но тут все становится насвои места, как только начинаешь задаваться вопросом "кому выгодно?".


000157 08.06.2021 09:41
"Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними."

{Талейран}


Тебе бы загнали иглы под ногти 08.06.2021 11:46
Посмотрели как ты запел.

000157 08.06.2021 11:51
Не смотри ужастики на ночь - вредно для неокрепшей психики.

По мнению экспертов 08.06.2021 17:58

у Гуцериева реальный шанс попасть под европейские санкции по белорусскому кейсу. «Известно, что сам Гуцериев тратит значительные суммы на финансирование европейских лоббистов. Так, известная группа лоббистов недавно спешно разруливала ситуацию в Еврокомиссии, чтобы Гуцериев и его бизнес не оказался в 4-м санкционном пакете ЕС. Ранее успехи лоббистов Гуцериева были значительные- по инициативе Германии бизнесмен в последний момент был вычеркнут из санкционного списка».

Эксперты не исключили, что интересы Гуцериева лоббирует Лондон и Пекин. «У Гуцериева давние связи с Британией. Там он проживал несколько лет. Его сын окончил Оксфорд. Компания GCM Global Energy PLC,принадлежащая Гуцериеву, зарегистрирована в Вестминстере в центральном Лондоне. Она вложила в Британию сотни миллионов фунтов стерлингов. Через неё шло финансирование и белорусских активов». По словам экспертов, Минск активно лоббировал интересы Гуцериева при заключении контрактов на поставку калия в Китай.


Ох, Лука по острию ходит. 08.06.2021 18:09

Ведь все прекрасно понимают, что это неуклюжее враньё. Не моё, но полностью разделяю это мнение: "В боевой контрпропаганде есть метод, который называется «гнилая селедка». Суть его вполне проста - в адрес объекта нападения выдвигается любое, вплоть до максимально абсурдного, обвинение. Бездоказательное или подкрепленное каким-то легко опровергаемым аргументом. Важно, чтобы оно было звонким, громким и запоминающимся. Чтобы прилипло. Потом, чуть позже, это обвинение может рассыпаться. Неважно. Важно то, что оно все равно будет ассоциироваться с объектом, который вроде бы чист, но запах будет тянуться. Необязательно учиться на военной кафедре факультета журналистики, где мастера преподают будущим специалистам основы. Некоторые техники и практики контрпропаганды используются, что называется, на понятийном уровне. В случае с Протасевичем и Уралхимом, похоже, ровно та же штука. Неважно, как там было на самом деле, важно то, что обвинение прозвучало. И обвинить-то во лжи вроде бы как некого, ну не узника же белорусского КГБ. В итоге все всё понимают, но запах остался." (с)


В итоге все всё понимают 09.06.2021 08:41
такой пост называется двойной хлюст - гнилая селедка в квадрате

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ