Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

Лето для городских коммунальных служб – пора подготовки к следующей зиме. За три месяца предстоит подготовить к морозам не только системы отопления, но и все хозяйство от которого зависит безопасность и стабильность работы систем жизнеобеспечения Якутска, в том числе и водопроводные сети.

Система холодного водоснабжения Якутска делится на три принципиальные части. Это магистральные, внутриквартальные и внутридомовые сети. За каждую часть отвечают разные организации. Эксплуатацией магистральных сетей и их содержанием занимается АО «Водоканал», за внутриквартальные сети ответственность несут компании-транспортировщики, как правило это теплоснабжающие организации. За внутридомовое хозяйство отвечают управляющие компании, ТСЖ и другие объединения собственников жилья.

Очень важно, чтобы на каждом этапе проводилась качественная промывка сетей. От этого, во многом, зависит, насколько сильно изменится качество воды на пути от водоочистных сооружений АО «Водоканал» до кранов горожан. И если Водоканал и компании-транспортировщики ежегодно промывают свои сети и эту работу пристально контролирует Управление Роспотребнадзора по РС(Я), то с внутридомовыми сетями ситуация иная – там обязательна только промывка систем отопления. Промывка трубопровода холодной воды – не принципиальная задача. Но стоит отметить, что некоторые управляющие компании эту процедуру проводят.

В этом году ситуация может измениться. В начале мая в Якутске, под эгидой городской администрации, прошёл семинар по вопросам промывки внутридомовых сетей холодного водоснабжения. Цель – максимально охватить промывочной кампанией именно внутридомовое хозяйство. Экспертами выступили специалисты АО «Водоканал», которое является начальным звеном в цепочке водоснабжения города, ежедневно подавая в город воду питьевого качества. Участие в семинаре приняли представители администраций Гагаринского и Центрального округов столицы, а также сел Маган, Табага, Пригородный, микрорайонов Марха, Кангалассы и Тулагино-Кильдямского наслега.

Полученные знания участники семинара передали управляющим компаниям, которые осуществляют свою деятельность на территории этих округов. В частности, это УК «Юнион», «Прометей», «Альтаир» и «Жилкомсервис». Вероятно, в домах, которые обслуживают данные организации стоит ожидать промывки внутридомовых сетей холодного водоснабжения в этом году.

Первые работы по промывке магистральных сетей АО «Водоканал» будут проходить в ночь с 8 на 9 июня. Специалисты промоют участок линии, снабжающий водой 162-й квартал, дома номер 86/2 и номер 86/3 по улице 50 лет Советской Армии, ГРЭС, Промышленный техникум и Речной порт.

Пресс-служба АО «Водоканал».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2021 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ