Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. За три последних года земельные участки для строительства жилых домов в Якутске и пригородах подорожали в среднем на 700 процентов, подсчитали эксперты из агентства недвижимости «Глобус». Тенденция сохранится и в будущем, сообщает «Улус Медиа».

Если в 2018 году участок в районе Сатал в среднем стоил 150 тысяч рублей, сегодня такой же участок обойдется уже в 1 млн рублей. Если в прошлом году средняя стоимость участка на Хатын-Юряхе составляла 1,5 млн рублей, то сегодня цена составляет от 2,5 млн рублей. Еще более показательна ситуация в СОТ «Птицевод» - в прошлом году средняя цена была 1 млн рублей, сегодня - 2,5 млн рублей.

В сравнении с земельными участками квартиры за три года подорожали в среднем «всего» на 145 процентов.

«Мы стали свидетелями слома тренда. Иметь дом теперь гораздо престижнее. Пандемия показала, что на собственном участке можно подышать свежим воздухом, погулять, заниматься спортом - чего во время изоляции жители квартир не могли себе позволить», - рассказала основатель агентства недвижимости «Глобус» Инга Лазарева.

Свою роль сыграл дефицит участков вблизи города. Также интерес покупателей подогрет дальневосточной ипотекой и программой семейной ипотеки, по которым можно строить дом. Близость от центра города перестала быть важным критерием выбора благодаря онлайн-обучению и дистанционной работе.

«Сегодня очень много желающих приобрести дом - но не хватает участков, строительных бригад, подорожали пиломатериалы», - отметила Лазарева. Она добавила, что разумной инвестицией станет строительство каменного дома, так как по цене деревянные и каменные дома практически сравнялись.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2021 21:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Продавцы земель 08.06.2021 21:27

Землеустроители мэрии диктуют свой аппетит.Опять таки никто не контролирует все на поток.Пока гром не грянеть в двери кабинетов.


Инородец 09.06.2021 01:09

В Сатале никогда не стоила земля за 150 тыс. Всегда было 700-800 тыс.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ