Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. Замеры площадей лесных пожаров проводятся только после их ликвидации. Таким образом, Минэкологии Якутии отреагировало на обращение министерства природных ресурсов и экологии РФ в Генеральную прокуратуру РФ по поводу расхождения площадей лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).

Приводим полный текст сообщения Минэкологии РС (Я).

"Мониторинг лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) производится согласно приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федерального агентства лесного хозяйства «Об установлении лесопожарного зонирования земель лесного фонда и о признании утратившими силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 07.06.2018 года номер 468». Система мониторинга государственного лесного фонда разделяется на зоны:

- зона, где принимаются меры по тушению (зоны наземного мониторинга, районы авиационного обнаружения и наземного тушения, районы авиационного обнаружения и авиационного тушения зоны авиационного мониторинга) площадью 37 328,1 тысячи га.

- зону контроля площадью 217 422,5 тыс га.

По результатам проведенного анализа, в авиационной зоне ответственности обнаружение лесных пожаров с помощью воздушных судов составляет - 57,8 процента, на наземный способ приходится - 28,1 процента, доля обнаруженных лесных пожаров посредством ИСДМ-Рослесхоз - 12,1 процента.

Учет площадей лесных пожаров обнаруженных и действующих в зоне исключительного обнаружения с помощью космических средств на труднодоступных и удаленных территориях (зоны контроля лесных пожаров) осуществляется по данным ИСДМ-Рослесхоз. В связи со значительными площадями лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз вынуждены проверить информацию авиационным способом в некоторых случаях, в результате проверки данные по площади ИСДМ-Рослесхоз не находят своего подтверждения. Данный метод уточнения площадей невозможно применить массово на всей территории зоны контроля ввиду больших финансовых расходов и ограниченного радиуса действия авиации (217 тысяч га).

По результатам проверки в течение пяти дней после ликвидации составляются акты инструментальных замеров площадей лесных пожаров авиационным или наземным способом.

Таким образом, уточнения площадей целесообразно проводить только после ликвидации пожара, то есть с использованием космических снимков среднего, высокого разрешения предоставляемые отделом анализа и прогнозирования Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана».

В настоящее время, ввиду воздействия неблагоприятных метеорологических условий на местах действия лесных пожаров, наблюдается сильная задымленность территорий, не позволяющая произвести оценку пройденных лесными пожарами площадей на землях лесного фонда. По мере ликвидации лесных пожаров уточнение таких площадей будет осуществляться в соответствии с методикой, утвержденной приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Методики инструментального замера площади лесного пожара". Данная методика разработана в целях определения пройденной огнем площади, в том числе по видам пожара и по видам целевого назначения лесов.

По ликвидированным лесным пожарам в настоящее время уже осуществляются работы по уточнению площадей, пройденных пожарами. По окончании указанных работ, акты инструментальных замеров площадей будут представлены в ФДС-Рослесхоз в установленном порядке и сроки".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2021 21:01 (UTC+9)
Комментарии: 11
Тень на плетень 08.06.2021 21:04

Но в СМИ то приподносится, что площадь пожаров чуть более 3 тыс гектар по факту… и эти данные СМИ якутские чиновники не опровергали, видимо их эти данные устраивали


12345 08.06.2021 21:35
Всегда лесничества в Якутии раз в 10 занижали площадь лесных пожаров, значит, это было им выгодно, и раньше никто не проверял.

Понятно же 08.06.2021 21:16

Чем дольше пожар, тем больше площадь. Время -результат-деньги


Москва 08.06.2021 22:25

Дым спутникам не помеха. Пусть якутские чиновники перестанут врать


. 09.06.2021 00:35

... Замеры площадей лесных пожаров проводится только после их ликвидации...

Термоточка по спутнику была 1000 га, после ликвидации пожара площадь пострадавшая от пожара составила 100 га. Надо что-то делать со спутниками, однако.


Читатель 09.06.2021 06:32
Термоточка - это не показатель. Буквально на той неделе смотрел один участок на территории Среднеколымского района. Показывало 310 термоточек, потом через небольшое время их стало всего 150. Такого просто быть не может

. 09.06.2021 13:43
Очень даже может. Триста маленьких термоточек могут слиться в одну большую, если ничего не делать.

Ха 09.06.2021 06:46

Почему то МЧС сразу заявил, что площадь пожаров свыше 13 тыс га, а якутские власти не могут подсчитать ))) федералы могут, а они нет )))


Скептик 09.06.2021 09:44

Ну что за друзья, только недавно были нормальные вирусологи, а тут бац и стали экспертами по спутникам и пожарам


. 09.06.2021 15:33
В нашем поле каждый суслик- агроном.

Илья 09.06.2021 16:34
верно подмечено, где хай так там сразу налетает толпа экспертов, только хочется узнать где они раньше были

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ