Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Цены в ресторанах за год выросли на 10-15 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сервис по доставке еды Catery. Уже осенью рестораторы не исключают новой индексации.

Крупные ресторанные сети за последний год повысили цены на меню на 10 процентов. Основная причина — увеличение закупочных цен на продукты в среднем на 20 процентов.

Отмечается, что среди поставщиков сервиса — «Шоколадница», «Ваби Саби», «Андерсон», «Праймбиф Бар» и другие сети. В частности, там отмечают подорожание фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов и импортных сыров, тогда как цены на макаронные изделия, муку и крупы остались почти без изменений. Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов подчеркнул, что обсуждал с партнерами повышение стоимости 20 позиций в меню в пределах 10-15 процентов. По словам ресторатора, новое повышение цен возможно осенью.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уточнил, что ресторанные сети в среднем подняли стоимость блюд в пределах 15 процентов, но динамика может отличаться в зависимости от региона и стоимости логистики. По его словам, текущие цены могут сохраняться до конца летнего сезона, после чего будет понятна необходимость новой индексации.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что стоимость еды в структуре себестоимости ресторанных блюд составляет 20-30 процентов, а остальное приходится на аренду, оплату персонала, стоимость доставки. По его словам, рестораторы будут продолжить повышать цены в этом году: продукты продолжают дорожать, особенно в оптовом звене, растут издержки на персонал, курьеров, а стоимость доставки увеличивается с учетом роста доли посредников.

В апреле в России максимально подорожал ряд продуктов, но вскоре правительство объявило о стабилизации цен. Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова заявила, что продукты в России перестанут дорожать, когда начнет развиваться конкуренция в торговле и на производстве, сообщает «Национальная служба новостей».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2021 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ