Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Председатель Народного собрания (парламента) Дагестана Хизри Шихсаидов сложил полномочия после череды скандалов, сообщает "Коммерсантъ".

В феврале этого года была опубликована видеозапись, на которой Шихсаидов, выступая на рабочем совещании, якобы допустил, что с конкурентами на выборах можно бороться, подбрасывая им патроны и наркотики. Сам политик заявил, что видео смонтировано. Тем не менее, в праймериз ЕР спикер не участвовал, а в качестве возможного сменщика на посту председателя Народного собрания местные наблюдатели называли его 48-летнего сына Данияла. Шихсаидов-младший победил на праймериз в региональной группе по Буйнакскому району.

1 июня в центре Махачкалы Даниял Шихсаидов избил депутата народного собрания от ЕР Айнутдина Зиявутдинова (51 год). Последний также принимал участие в праймериз в другом районе Дагестана, и поводом для драки послужило как раз его недовольство итогами голосования.

2 июня президиум генсовета ЕР освободил Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию – на этом посту его сменил врио главы республики Сергей Меликов. На следующий день республиканское управление СК возбудило в связи с дракой уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести.

Даниял Шихсаидов не в первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов: в 2015 году, будучи в должности главы Буйнакского района, он был арестован по подозрению в мошенничестве и хищении. Однако позднее он был переведен под домашний арест, а следствие перестало сообщать о ходе расследования. В апреле 2017 года господин Шихсаидов-младший возглавил собрание депутатов Буйнакского района.

Справка:

Шихсаидов Хизри Исаевич Родился 1 августа 1947 года в городе Буйнакске.

В 1970 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, в 1982 году — Ростовскую Высшую партийную школу.

С 1970 года работал агрономом на сельхозпредприятиях Буйнакского района.

С 1971 года — агроном в Дагсадвинтресте, главный агроном совхоза «Марковский» объединения «Дагвино», затем работал на различных должностях в партийных органах и на предприятиях сельского хозяйства республики (был председателем МРПО «Агропромхимия», заместителем председателя Госкомприроды, председателем Буйнакского райсовета народных депутатов, заместителем председателя Верховного Совета РД).

В 1985—1990 годах — депутат Верховного Совета ДАССР XI созыва.

С 1990 по 1995 год — народный депутат Верховного Совета Дагестана.

С ноября 1992 по октябрь 1995 года — президент Республиканской контрактной корпорации «Дагвино».

В 1995 году избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, в этом же году был назначен на должность председателя Счетной палаты Республики Дагестан.

В августе 1997 года назначен председателем правительства Республики Дагестан, одновременно являлся первым заместителем председателя Государственного Совета Республики Дагестан.

С октября 2004 года — председатель Счетной палаты Республики Дагестан.

В 2007—2013 годах являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С февраля 2013 года — председатель Народного Собрания Республики Дагестан.

3 июня 2021 года сложил с себя полномочия секретаря Дагестанского регионального отделения «Единая Россия».

Награжден орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2021 23:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ