Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Где в Якутске можно получить вакцину 22 июня
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. По результатам проведенных проверок прокуратуры выявлено более 170 нарушений закона о пожарной безопасности в лесах. Принято 140 актов прокурорского реагирования. В том числе по материалам проверок прокуроров возбуждено одиннадцать уголовных дел по фактам лесных пожаров на территориях Томпонского, Усть-Майского, Сунтарского, Нюрбинского, Хангаласского и Верхневилюйского районов, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

В частности, по фактам лесных пожаров на территории Нюрбинского района по ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) возбуждено пять уголовных дел. По материалам проверки прокуратуры района также возбуждено уголовное дело о халатности при организации тушения лесного пожара вблизи села Нюрбачан, в результате которого пожар занял территорию в 200 га, создал угрозу населенному пункту.

Всего на территории республики с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 152 лесных пожара. Наиболее крупные из них действуют на территории Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского районов. В Томпонском районе проводятся работы по тушению приближенного к поселку Хандыга лесного пожара на площади 150 га.

Проверками прокуроров установлено, что остаётся на низком уровне оперативность тушения лесных пожаров. Их ликвидация в первые сутки после обнаружения с начала пожароопасного сезона в текущем году составила 9 процентов (в 2020 году – 28 процентов) при среднем показателе по Дальневосточному федеральному округу 79 процентов. Основной причиной является несвоевременное привлечение и увеличение сил и средств в зависимости от класса пожарной опасности в лесах и погодных условий.

Например, только по представлению прокурора Сунтарского района лесничеством на тушение лесного пожара 5-НСС площадь которого за сутки возросла в десять раз, привлечены дополнительные силы и средства, что способствовало его последующей локализации.

По требованиям прокуроров наращивание сил и средств на ликвидацию пожаров организовано в Верхневилюйском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Томпонском и Хангаласском районах. От руководства тушением пожаров отстранены три должностных лица.

В ходе проверок решения республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям выявлен факт незаконного приостановления тушения одного из пожаров на территории Томпонского района. По представлению прокуратуры республики тушение возобновлено, пожар ликвидирован.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, ситуация с лесными пожарами остается на контроле прокуратуры республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2021 15:39 (UTC+9)
Комментарии: 1
Правильно 09.06.2021 16:43

Надо заводить уголовные дела на поджигателей.А то совсем распустили всех, прощают, а жители все лето задыхаются дымом.Раньше такого не было, было строго с этим.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ