Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

ИА SakhaNews. Группу «ВИС» обвинили в необоснованной экономии 1,5 млрд рублей на материалах при строительстве в Новосибирске четвертого моста через реку Обь, что уже привело к техническим изъянам и грозит срывом сроков строительства данного грандиозного объекта, который изначально планировали подготовить к чемпионату мира по хоккею, сообщает Накануне.ру.

Соглашение на строительство платного моста Новосибирское правительство подписало с "Сибирской концессионной компанией" в декабре 2017 года. "СКК" принадлежит питерской группе "ВИС" и ее дочерней компании "Национальные транспортные концессии". АО группа "ВИС" владеет Игорь Снегуров.

По словам депутат местного горсовета Александра Бурмистрова, проблемы начались уже на этапе выноса коммуникаций в рамках подготовки к строительству, для чего планировалось заменить коллектор.

"Суть этой финансовой модели издевательская — это так называемая концессия, когда несколько миллиардов вкладывает концессионер, взамен он получает возможность сделать мост платным, и есть гарантии областного бюджета, то есть если трафик окажется меньше, то областной бюджет будет доплачивать. Я стал вникать, разбираться в том, что реально происходит с объектом, и тогда был обнаружен договор на поставку труб для коллектора. В проектной документации указывается, что для коллекторов должны были использоваться немецкие трубы, которые изготавливаются методом центробежного литья. Однако в итоге была использована турецкая труба, изготовленная методом непрерывной намотки. Метр трубы обходился в 14 тысяч долларов, а турецкая — 1,5 тысячи. Получается, что концессионер сэкономил от полутора миллиардов рублей? Однако это никак не отразилось на цене концессии", — заявил Бурмистров.

Депутат также отметил, что руководство Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений подтвердило факт просадки строящегося коллектора на 93 сантиметра. По словам заказчика, концессионер 20 лет будет заниматься обслуживанием моста и по договору устранять возможные проблемы, но до сих пор нет ясности с тем, является ли коллектор объектом концессии и есть ли техническое решение возникшей проблемы.

В данный момент горсовет готовит круглый стол с участием концессионера, точный срок проведения пока неизвестен.

Новый мост через Обь в Новосибирске строят по концессии, работы начались почти год назад и должны завершиться во второй половине 2023 года. Мост будет платным — за проезд в одну сторону владельцу легковой машины придётся заплатить 100 рублей.

Строительство обойдётся в 37,2 млрд рублей. Большую часть этой суммы (26,2 млрд) перечислит федеральный центр, 8,3 млрд — деньги частного инвестора. 2,7 млрд рублей потратит регион. Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности моста будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы проводили акции протеста против такой модели финансирования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2021 04:55 (UTC+9)
Комментарии: 12
Местный 10.06.2021 05:16

Боюсь даже представить, сколько «сэкономят» подрядчик и субподрядчики при строительстве нашего моста ))))

Кстати, а почему при строительстве в Новосибирске, местному бюджету мост обойдётся меньше чем в 10%, а на Ленский мост 50% денег уйдёт из якутского бюджета? Что за несправедливость?!


Местному 10.06.2021 08:11
Республика давно стала сырьевым придатаом РФ. При ВВП более 1,2 трлна руб.не могут найти 80 ярдов на строительство моста десятилетиями.

Бырпах 10.06.2021 06:45

В Новосибе строят четвертый!!!! мост, а для нашей республики один мост зажали, и тот за город куда то планируют выкинуть...


Читатель 10.06.2021 09:43
а он вообще нужен?

Нерюнгри 10.06.2021 07:01

якутяне очень любят праздники, а мост требует денег, а их проели и тратят по своему усмотрению


Инородец 10.06.2021 07:36

Мост не и нужен в принципе. Зачем он?


Декабрист 10.06.2021 07:49
Чтобы вывозить полезные ископаемые.

Ответ один 10.06.2021 09:05
Чтобы попилить бабло при строительстве. Вы видели хитрые прищуренные глазки, которые искоса смотрели при подписании договоров с чжодой и с вис? Семейка ждет бабло)))

Бырпах 10.06.2021 10:48

Мост нужен. Даже обсуждать нечего. И желательно не один, а несколько.


Мост не нужен 10.06.2021 11:39

Зачем залесть в долговую яму.Из за трех пьян заречья.Да еще платно.Основное население даже не знает где это и Зачем.По ходу стройки будут 33-несчастий приписок заморозок замены стр.и прочее.Еще погода поможет.Ось земли переместился второй год Арктическая зима не хочет уходить.Весны не было.Сейчас неделя худо бедно простоял.Опять дожди сыро.Хорошо пожары потушил.


Самое 10.06.2021 23:46

интересное обратите внимание на цену,даже с махинациями ВИС,в Сибе 37,2 млрд. в Якутии почти 80 млрд.,в Сибе проект намного сложнее ,если там кто недавно был,то видел как идет строительство там делается два прокола под туннели ,один под Октябрьским мостом,второй под железной дорогой ,плюс развилки непростые почти в центре города при функционировании движения по городским дорогам в месте строительства .Недаром вице-премьер поручил пересчитать смету Якутии


. 11.06.2021 00:06

Пройдохи потирают потные ладошки... Не нужен нам ваш мост. Постройте ещё один на остров Русский.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ