В России растёт смертность от алкоголя
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Кольцеобразное затмение Солнца 10 июня будет впервые за полвека доступно для наблюдений из России - с территорий Якутии и Чукотки. В следующий раз жители страны смогут увидеть его через девять лет, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

Кольцеобразная фаза затмения Солнца 10 июня в России будет видна с территорий Якутии и Чукотки. Ее максимум прогнозируется в 13:40 мск и составит 0,94 диаметра Солнца. Частные фазы затмения можно будет наблюдать из Москвы, где Луна в 14:26 мск закроет солнечный диск на 16 процентов, а также ряда других российских регионов.

«В область видимости частного затмения попадет практически вся территория России, лишь в Крыму и на Северном Кавказе затмение не произойдет, так как Луна пройдет мимо Солнца на небе, а на Дальнем Востоке Солнце зайдет за горизонт до начала затмения. Фаза затмения в европейской части России будет невелика, а в Сибири, и особенно на ее севере, существенно больше», - отметили в планетарии.

Московский планетарий в четверг с 13:00 до 15:00 проведет YouTube-трансляцию частных фаз затмения, которые будут видны с территории России. Комментировать трансляцию будет лектор планетария, научный сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Осокин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2021 08:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ