В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

Количество желающих обучаться в высших и средне-специальных учебных заведениях страны за счет средств бюджета Ленского района Якутии значительно возросло. В этом году заявки подали 46 человек, в прошлые годы их было в разы меньше. 9 июня специалисты комитета по молодёжной и семейной политике представили кандидатуры на заседании комиссии при главе района.

По направлению «образование» поступило 19 заявок, по направлению «здравоохранение» – девять, два человека планируют поступить в сельскохозяйственные вузы, один – получить образование по направлению «культура». Ещё 15 человек выбрали нефтегазовые специальности по направлению ПАО «Сургутнефтегаз», который уже много лет сотрудничает с районной администрацией.

В этом году для абитуриентов был составлен список приоритетных специальностей, которые в будущем будут нужны Ленскому району. Так, например, среди тех, кто пойдет учиться по направлению «образование» – девять человек хотят стать специалистами в области дошкольного образования, трое выпускников выбрали профессию «логопед», есть в списке будущие учителя географии, русского языка, истории и другие. Кстати, среди заявителей по данному направлению шесть человек – это выпускники 9 класса, которые также имеют право участвовать в программе и поступить в средне-специальное учебное заведение на педагогическую специальность.

Всего же заявления на обучение за счет района подали 28 одиннадцатиклассников, восемь девятиклассников и десять выпускников прошлых лет, среди них воспитатели, помощники воспитателей, продавцы и безработные граждане. Каждому их них администрация района дает шанс повысить уровень своего образования и стать высокооплачиваемыми специалистами.

Напомним, обучение за счет средств бюджета Ленского района проходит по приоритетным направлениям: образование, медицина, сельское хозяйство и культура. ПАО «Сургутнефтегаз» оплачивает нефтегазовые специальности, а также берёт часть затрат на оплату обучения по направлениям районной администрации. Предприятие ежегодно утверждает квоту, в этом году она составила десять человек по нефтегазовому направлению и ещё десять – по направлению администрации. Принять участие в программе могут выпускники школ, Ленского техникума и вообще любые жители Ленского района до 35 лет. Они сами могут выбрать ВУЗ или ССУЗ в любом городе страны и поступить туда на платной основе.

Однако есть несколько условий: стоимость обучения не должна превышать 150 тысяч рублей (если больше, то доплачивают сами студенты), средний балл зачётки в течение всего периода обучения должен быть не ниже четырёх, а после окончания учебных заведений выпускники должны вернуться в Ленский район и отработать столько лет, сколько они потратили на учёбу. По направлениям ПАО «Сургутнефтегаз» стоимость обучения не ограничена, но отработать на предприятии выпускник должен не менее пяти лет.

Все кандидатуры абитуриентов комиссионно поддержали, но, как сообщили в комитете по молодёжной политике, часть из них все равно «отсеется». Те ребята, у кого балл аттестата будет высокий, смогут претендовать на бюджетные места.

Пресс-служба администрации Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2021 16:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
Какие молодцы ленчане 11.06.2021 16:34

Главе респект. И дети бесплатное образование получат, и специалисты будут в районе свои.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ