В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Директор Фонда борьбы с коррупцией (признан в России экстремистской организацией и иноагентом) Иван Жданов объявлен в федеральный розыск. Карточка с его данными размещена в базе МВД, сообщает РБК.

В карточке не указан номер статьи Уголовного кодекса, на основании которой Жданова объявили в розыск. Сам Жданов в своем Instagram заявил, что не знает, с чем именно связан розыск. «Наверное с десятком уголовных дел, которые на меня завели», — написал он.

«Там не пишут конкретного дела, но очевидно, что это связано с одним из многих уголовных дел, где он является фигурантом. Будем пытаться узнать [в связи с каким уголовным делом объявлен в розыск], но боюсь, что в ближайшее время у нас это не получится. Думаю, что опасаться нет смысла», — сообщил РБК адвокат Жданова Владимир Воронин.

Справка:

Жданов Иван Юрьевич родился 17 августа 1988 года в Москве в семье военного.

В 2010 году окончил Московский государственный юридический университет, также был аспирантом в нём до 2013 года.

После практики в Федеральной антимонопольной службе и аппарате Госдумы в 2011—2013 годах занимался собственной юридической практикой, возглавлял региональное отделение политической партии «Народный Альянс» в Ненецком АО.

С 2014 года начал работу в «Фонде борьбы с коррупцией» (признан в России экстремистской организацией и иноагентом) юристом, позднее назначен руководителем юридического отдела ФБК (признан в России экстремистской организацией и иноагентом). Имел опыт работы в Ростове-на-Дону.

В 2015 году в ходе предвыборной кампании в Новосибирске против Ивана Жданова завели уголовное дело по ст.142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».

В 2016 году был зарегистрирован кандидатом (как самовыдвиженец) в Совет депутатов сельского поселения Барвихинское. В период предвыборной кампании против Ивана Жданова завели уголовное дело за уклонение от службы в армии (ч.1 ст.328 УК РФ), а также провели обыски в его квартире. Впоследствии выборы были отменены ЦИК.

В 2017—2018 годах участвовал в предвыборной кампании за допуск к президентским выборам Алексея Навального. Председательствовал на собрании по выдвижению Навального в кандидаты.

С марта 2017 по август 2018 года — ведущий программы «Юрфак» на YouTube-канале «Навальный LIVE».

С 19 мая 2018 по 28 марта 2019 года был секретарём Центрального совета партии «Россия будущего».

24 мая 2018 года был задержан в Москве по подозрению в нарушении правил организации или проведения митинга. Впоследствии Тверской суд Москвы оштрафовал Жданова на 20 тысяч рублей.

25 октября 2018 года был вновь задержан в Москве. 27 октября Симоновский суд Москвы оштрафовал главного юриста ФБК на 250 тысяч рублей за участие в онлайн-трансляции акций против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

В декабре 2018 года назначен директором «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России экстремистской организацией и иноагентом).

В 2019 году выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты Московской городской думы по избирательному округу номер восемь (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), как самовыдвиженец.

2 августа 2019 года Мосгорсуд признал законным отказ зарегистрировать Ивана Жданова кандидатом в Мосгордуму.

6 декабря 2019 года задержан за участие в митинге, прошедшем 14 июля возле здания Мосгоризбиркома. Суд назначил ему 10 суток административного ареста. 16 декабря Жданова вновь задержали на выходе из спецприёмника, но вскоре отпустили.

16 декабря 2019 года заявил, что решил избираться в Государственную думу VIII созыва в 2021 году.

22 августа 2019 года в отношении Ивана Жданова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», связанное с тем, что он «не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм "Он вам не Димон". Также заведены ещё два уголовных дела — по ст.141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», а также п.«б» ч.4 ст.174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2021 20:32 (UTC+9)
Комментарии: 4
Прибалт 11.06.2021 23:13

"великий народ-победитель" как всегда молча утерся ...


Митя 12.06.2021 05:07

Андрей Лошак, российский журналист: «Давайте еще раз это проговорим: экстремистами признают мирных законопослушных людей, разделяющих и более того, пропагандирующих общечеловеческие ценности: свободу слова, уважение к закону, правам личности и собственности и так далее. За всю историю мирных митингов, организованных командой Навального, не было ни одной (!) разбитой витрины. Единственная вина этих людей – в том, что они осмелились бороться легальными методами за власть, не получив на это санкции от администрации действующего президента. Именно потому что никакого экстремизма в их деятельности нет, суд засекретили. Объявили гостайной. Чтобы уже спокойно натянуть сову на глобус. Вообще отличный способ теперь уничтожить все, что не по нраву обнулившемуся президенту. Просто объявляешь вдруг сотни тысяч человек экстремистами, а на логичный вопрос: «Как? Почему?» говоришь: «Гостайна». Это такой новый государственный эвфемизм к старому доброму «Да, мы ох...ли. И что?». Подтираются у всех на виду законами, потому что могут. При таком уровне общественной поддержки они действительно могут творить с оппозицией все, что угодно".

Написано ещё в конце апреля.


власть очень сильно боится этих молодых людей 12.06.2021 10:32

.


Ихтамнет 12.06.2021 13:42

Надеялся, что хоть отравление и арест Навального всколыхнет россиян. Не е, рабы есть рабы. Буду уезжать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ