Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

ИА SakhaNews. Якутян атакуют мошенники, доверчивые люди с легкостью верят тому, что им говорят по телефону незнакомые люди, и добровольно расстаются со своими деньгами. Вот лишь свежие факты, о которых сообщает пресс-служба МУ МВД России «Якутское».

Ни двигателя для машины, ни денег

8 июня мужчина через приложение «ДромБаза» нашел продавца двигателя для своей автомашины Тойота Королла Филдер за 50 000 рублей. Переписываясь на сайте, они с продавцом договорились о предоплате. Мужчина перевел 50 300 рублей за товар через приложение «Сбербанк онлайн» на банковский счет "продавца", после чего тот перестал выходить на связь, а аккаунт заблокировал.

Позвонила якобы сотрудница «Альфа-банка»

10 июня около 6 часов вечера 61-летней женщине поступил звонок от якобы сотрудницы «Альфа-банка», которая представилась Соболевской Яной и сообщила, что с кредитной карты якутянки пытались снять 108 000 рублей. Женщина сообщила звонившей, что у нее на карте 120 000 рублей, и Яна порекомендовала ей снять все и перевести на «безопасные счета», предупредив, что ей сейчас перезвонят из полиции.

Через некоторое время действительно позвонил мужчина, представившись капитаном полиции Олегом Борисовичем Кравцовым. Он сообщил, что идут следственные действия по выявлению нечестных сотрудников «Альфа-банка» и посоветовал женщине не разглашать никому данную информацию, иначе она «попадет под статью».

В итоге мошенники убедили женщину снять и перевести на различные абонентские номера все ее 120 000 рублей.

Ленчанку заинтересовали «выгодными предложениями банка»

В полицию обратилась 55-летняя жительница города Ленска, рассказав, что в марте этого года ей позвонила девушка, представившись сотрудником банка. Она заинтересовала свою потенциальную жертву «выгодными предложениями банка». После этого с жительницей Ленска связался по телефону мужчина, назвавший себя оператором банка. Он убедил женщину оформить «мини-кредит» и открыть выгодный вклад. Для оформления банковских документов попросил отправить ему по мессенджеру WhatsApp фотографии клиента, паспорта и банковской карты с двух сторон, что простодушная пенсионерка и сделала.

Через некоторое время двумя траншами на счет женщины поступили 22 тысячи рублей, что ее очень обрадовало. Затем вежливый «сотрудник банка» попросил отправить два трехзначных смс-кода, женщина, не задумываясь, передала конфиденциальную информацию, после чего эти средства были списаны под предлогом вклада в банке.

Аферисты решили продолжить пользоваться доверчивостью пенсионерки. Мужчина настойчиво звонил ей несколько раз, убеждал и объяснял, что ее сбережения увеличатся при повышении курса валют, уговаривал, чтобы женщина нашла еще большую сумму в долг или снова взяла кредит в банке. Поверив звонившему, потерпевшая пошла в офис банка, оформила кредит на 270 тысяч рублей и через банкомат другого банка перечислила все средства на реквизиты карты, которые продиктовал «сотрудник банка Дмитрий».

Аферисты, получив данные пенсионерки, оформили два кредита от ее имени и похитили более 290 тысяч рублей.

Помните, мошенники всегда рядом!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ