В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Лидерами роста за неделю стали привилегированные бумаги "Транснефти" (+13,9 процента), а также акции "АЛРОСА" (+12,1 процента), которые уже сейчас считаются несколько переоцененными, рассказала старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. Список аутсайдеров открывают акции "Полюс Золота" с провалом на 6 процентов, добавила она. Об этом сообщает ТАСС.

Российский рынок акций в конце недели вышел к новой исторической вершине вблизи 3 850 пунктов по индексу Мосбиржи. По итогам дня рублевый индекс вырос на 0,36 процента, до 3 841,53 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,07 процента, до 1 678,57 пункта. Доллар по отношению к рублю на 18:51 мск увеличился на 0,37 процента, до 72,14 рублей, евро снизился на 0,02 процента, до 87,31 рублей.

"Поддержку оказали общерыночный оптимизм, рост нефтяных цен и геополитические ожидания от предстоящего через несколько дней саммита РФ - США. Фактор пятницы перед длинными выходными не сказался на активности покупателей", - рассказал инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

Центробанк, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на 0,5 б.п., до 5,5 процента годовых, на фоне инфляции, которая в мае выросла до 6 процентов в годовом выражении. "Фундаментально рост ставок играет на руку национальной валюте, и, напротив, снижает привлекательность акций. Однако пока мы будем наблюдать общерыночный рост и комфортные цены на сырье, этот фактор не будет оказывать заметного эффекта", - добавил эксперт.

В пятницу лучше рынка торговались бумаги НЛМК (+3,23 процента). "Рынок сейчас продолжает постепенно пересматривать справедливую стоимость бумаг российских эмитентов на основе прогнозов их финансовой статистики за 2022 г. В данной связи сегодняшняя информация о том, что акционеры группы НЛМК утвердили выплату дивидендов за I квартал 2021 г. из расчета 7,71 руб. на акцию, свидетельствует в пользу переоценки в ближайшие месяцы рынком прогнозной стоимости акций компании с повышением на 3-5 процентов", - рассказал аналитик "Фридом финанс" Александр Осин.

В минусе 11 июня оказались сырьевые акции - "Роснефти" (-0,63 процента), "Лукойла" (-0,96), "Новатэка" (-1,2). "Это происходит на фоне дорожащей нефти, но, вполне возможно, рынок просто фиксирует прибыль после результативной пятидневки и в преддверии длинных выходных", - пояснила Анна Бодрова.

Прогноз на понедельник

В начале будущей недели возможна консолидация биржевых индексов, инвесторы будут ждать итогов важных событий. "В 15-16 числах пройдут встречи глав РФ и США, а также заседания ФРС. Инфляционную картину в США во вторник, 15 июня, дополнит майский индекс цен производителей (PPI), в этот же день в США выйдут данные по розничным продажам и промпроизводству в мае", - рассказал Александр Бахтин.

По мнению Александра Осина, в понедельник и по итогам следующей недели преобладают шансы повышения рынка. Диапазоны закрытия торгов первого рабочего дня следующей пятидневки "Фридом финанс" для индекса Мосбиржи и курсов доллара и евро к рублю составляют 3 820 - 3 855 пунктов, а также 71,25 - 72,30 руб. и 86,20 - 87,80 рублей. соответственно. По оценкам "БКС Мир инвестиций", индекс Мосбиржи в понедельник будет формироваться в пределах 3 760 - 3 860 пунктов, курс рубля к доллару в пределах 71,5-72,5 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2021 02:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ